Все новости

Минтруд с 2019 года запустит пилотный проект по внедрению программы снижения бедности в РФ

Министр труда Максим Топилин отметил, что программа на первом этапе будет рассчитана на шесть регионов и предполагает адресный подход
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Минтруд готовит специальные программы по снижению бедности в России, пилотные проекты по отработке этой системы будут внедрены с 2019 года в шести регионах, заявил в среду глава Минтруда Максим Топилин в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации.

"Нам необходимо в два раза к 2024 году снизить уровень бедности <...> И сейчас мы работаем по разработке специальных мероприятий по снижению бедности. Вы знаете, что вместе с субъектами федерации в прошлом году была внедрена так называемая единая государственная система социального обеспечения (ЕГИССО). Мы начинаем со следующего года пилотные проекты с шестью регионами и будем отрабатывать адресный подход - портрет тех семей, которые находятся за чертой бедности", - сказал он.

Эта программа предполагает развитие социального контракта с семьей, которая находится за чертой бедности. В рамках социального контракта предполагаются мероприятия по трудоустройству граждан и оказанию адресной социальной помощи, добавил министр.

"Нам нужно будет в каждом регионе фактически создать реестр тех семей, которые нуждаются в этой помощи. Эта помощь должна быть адресной", - пояснил Топилин.

Он также напомнил, что согласно данным Росстата численность бедных в стране сократилась на 1,1 млн за последний год и составляет 20 млн человек.