Все новости

Кудрин заявил, что бюджет 2019-2021 годов вдвое меньше зависит от нефтегазовых доходов

Глава Счетной палаты обратил внимание на то, что в законопроекте о федеральном бюджете распределены еще не все средства на национальные проекты

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Федеральный бюджет на 2019-2021 годы, прошедший первое чтение в Госдуме, вдвое меньше зависит от нефтегазовых доходов, чем бюджет 2009 года. Об этом заявил журналистам председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Конечно, положительным является то, что бюджет уменьшает свою зависимость от нефти в результате применения бюджетного правила. Наша зависимость бюджета сократится раза в два по сравнению с пиком 2009 года когда мы тратили Резервный фонд в два раза больше. Теперь ежегодно мы тратить будем тратить меньше доходов от нефти и газа, чем в пик 2009 года", - сказал Кудрин.

Кроме того, новый бюджет впервые планируется с профицитом, и его принятие будет означать переход к более стабильной бюджетной политике, хотя у него есть и ряд недостатков - например, повышение НДС, которого, по мнению Кудрина, можно было бы избежать, изменив цену отсечения нефти в бюджетном правиле.

Кроме того, глава Счетной палаты обратил внимание на то, что в законопроекте о федеральном бюджете распределены еще не все средства на национальные проекты - во втором чтении нужно распределить 1,5 трлн рублей. Но даже заложенных средств на реализацию нацпроектов, по словам Кудрина, недостаточно - дополнительно необходимо еще 1 трлн рублей.