Все новости

Медведев в режиме видеоконференции дал старт работе Приволжской электронной таможни

Отмечается, что это первая таможня нового формата в России и единственная в Приволжском федеральном округе

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал в среду старт работе Приволжской электронной таможни, в режиме видеоконференции приняв участие в церемонии открытия.

Церемония торжественного открытия таможни состоялась в рамках Международного таможенного форума, который проходит в эти дни в Центре международной торговли в Москве.

Приволжская электронная таможня - один из 16 центров электронного декларирования, которые создаются в соответствии с Комплексной программой развития Федеральной таможенной службы на 2018-2020 гг. Это первая таможня нового формата в России и единственная в Приволжском федеральном округе. К компетенции ПЭТ относится прием, регистрация электронных деклараций на товары и электронных документов, принятие решений о выпуске товаров на территории России. Этот центр электронного декларирования будет взаимодействовать с таможнями фактического контроля, обмениваясь с ними информацией в электронной форме.

Объем ежедневного декларационного массива ПЭТ составляет 1000-1200 таможенных деклараций. С начала 2018 года таможенными органами Приволжского региона было выпущено почти 270 тыс. деклараций на товары. Более 40% таможенных деклараций выпускается с применением системы управления рисками. Предполагается, что единообразие совершения таможенных операций, их перевод в цифровой формат и автоматизация наиболее важных из них - регистрации и выпуска таможенных деклараций - значительно ускорит и упростит таможенное оформление при перемещении внешнеторговых грузов, уменьшит влияние субъективных факторов на принятие решений в ходе таможенного контроля.

В ходе прямого включения из Нижнего Новгорода премьеру доложили о готовности к запуску электронной таможни в Приволжском федеральном округе, после чего он дал старт работе таможни. "Поздравляю вас с тем, что началось электронное декларирование в Приволжском федеральном округе. Самое главное - идут преобразования в системе таможенного оформления, преобразуется деятельность таможенной системы в целом", - сказал Медведев.

Он отметил, что это "не просто веление времени"; цель преобразований заключается в том, чтобы сделать таможенные процедуры более понятными, быстрыми, открытыми и прозрачными, продолжил глава правительства. Это поможет и добросовестному бизнесу, и гражданам проходить все процедуры таможенного оформления и декларирования надлежащим образом. "Я надеюсь, что это все повысит уровень обслуживания, сделает более удобным для граждан нашей страны, для компаний решение всех тех задач, которые входят в компетенцию нашей таможенной службы", - добавил Медведев.