Все новости

"Опора России" попросила восстановить прежнее финансирование нацпроекта МСП

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство" был подготовлен в рамках реализации майского указа президента РФ

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность оставить прежние объемы финансирования нацпроекта по малому бизнесу. Таким образом, проект надо докапитализировать на 30%, сообщил глава организации Александр Калинин на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство" был подготовлен Минэкономразвития России в рамках реализации майского указа президента. Одна из главных целей нацпроекта - увеличение на 30% численности занятых людей в секторе малого бизнеса с нынешних 19 млн до 25 млн человек к 2024 году.

"Нас беспокоит снижение финансирования нацпроекта по малому бизнесу на 30%. Чтобы 6 млн человек пришли работать в малый бизнес в течение 6 лет, должно появиться 3 млн новых малых предприятий. Это достаточно серьезная задача. Поэтому мы попросили бы, в особенности на старте проекта, все-таки вернуться к тем цифрам, который предполагает данный национальный проект", - сказал Калинин.

Он добавил, что 30-процентное снижение финансирования будет ограничивать реализацию поставленных задач.

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" также включает в себя такие ключевые показатели, как создание единого агрегатора мер господдержки к июлю 2019 года для представителей из сектора МСП, который в том числе должен повлиять на выход малого бизнеса "из тени". Помимо этого, в последующие шесть лет предполагается увеличение закупок у малого бизнеса с 2 трлн до 5 трлн рублей.

Правительство РФ планирует выделить на реализацию нацпроекта более 135 млрд рублей. Так, в 2019 году планируется выделить 57 млрд 258,6 млн рублей, в 2020 году - 32 млрд 483,8 млн рублей, в 2021 году - 46 млрд 753,5 млн рублей.