25 октября 2018, 09:21,
обновлено 25 октября 2018, 10:09

Сечин: произвол в применении США санкций уже стал очевидным для всех

Игорь Сечин. Михаил Метцель/ ТАСС
Игорь Сечин

Глава "Роснефти" назвал действия Вашингтона по введению ограничительных мер "казначейскими войнами" с "намеренно невнятными, часто двусмысленными формулировками"

ВЕРОНА, 25 октября. /ТАСС/. Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает действия США по введению санкций - "казначейскими войнами". При этом произвол в применении США санкций уже стал очевидным для всех. Об этом сказал глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступал на Евразийском экономическом форуме.

"На мой взгляд, налицо не санкции, а "казначейские войны" с намеренно невнятными, часто двусмысленными формулировками. Произвол в их применении уже стал очевидным для всех", - сказал он.

По словам Сечина, односторонним ограничениям подверглось уже около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти. "Односторонним ограничениям уже подверглось около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти! Это безусловный антирекорд", - сказал он.

Глава "Роснефти" отметил, что односторонние санкции США приведут к потере многими странами - участниками нефтяного рынка значительной части суверенитета и контроля над своей экономической, энергетической политикой. "Санкции без необходимых решений Совета безопасности ООН превратились в рутинный инструмент, находящийся, по сути, в руках одной страны, а не мирового сообщества. Отдельные субъекты рынка и целые страны фактически являются "заложниками" ситуации", - сказал он.

По его мнению, в этих условиях нет места равному диалогу. "И единственный совет, который я могу дать нашим партнерам - приготовьтесь к диктату, результатом политики односторонних санкций станет потеря значительной части суверенитета и контроля над своей экономической, энергетической политикой многими участниками рынка", - сказал он.

Говоря о санкциях против РФ, Сечин добавил, что на США пришлось лишь около 0,6% потерь от введенных против России санкций, на Германию - 40%. "Причем отмечу, что в ряде секторов - сланцевая добыча, экспорт вооружения - американская экономика скорее прагматично выиграла за счет вводимых против других стран санкций", - сказал он.

Угроза дефицита на рынке нефти 

Сечин предупредил, что сегодняшний уровень свободных добывающих мощностей в мире не сможет возместить добычу нефти, выбывающую из-за действий США.

"Свободные мощности добычи нефти ОПЕК недостаточны для компенсации выпадающей добычи. Неудивительно, что даже опытные эксперты начинают апеллировать к необоснованным надеждам, что санкции не повлияют на ввод новых мощностей, хотя пример выхода Total из проектов в Иране, о котором мы уже упоминали, а также санкции США против Венесуэлы, нестабильность в Ливии, Сирии и других регионах, препятствуют вводу новых проектов. Большую роль играют также многочисленные финансовые ограничения, выдвинутые для финансирования новых проектов отрасли", - заявил он.

Глава "Роснефти" также отметил, что любое внешнее негативное событие в мире может привести к новому резкому росту цены на нефть и рискам для мировой экономики. При этом главным вызовом для нефтяной отрасли в долгосрочной перспективе станет не пик спроса, а гарантии обеспечения необходимых объемов добычи, ведь до 2040 года предстоит восполнить выбывающие мощности в объеме до 40 млн баррелей в сутки.

"Применительно к рынку нефти главным вызовом предстоящих десятилетий является не гипотетический пик спроса, а гарантии доступных объемов жидких углеводородов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Надо также обратить внимание на необходимость в предстоящие годы восполнять новыми ресурсами выбывающие старые мощности - в объеме до 40 млн баррелей в сутки к 2040 году, что потребует стабильного и масштабного притока инвестиций в отрасль", - сказал Сечин.

Сохранение баланса

Сохранение баланса на рынке нефти нельзя назвать долгосрочным трендом, так как пока не сформирован инструмент обеспечения такой стабильности, заявил Сечин.

"По имеющимся оценкам, текущий спрос и предложение жидких углеводородов на мировом рынке в целом сбалансированы на уровне порядка 100 млн баррелей в сутки. Однако сохранение стабильности и баланса нельзя назвать долгосрочным трендом, так как на нефтяном рынке пока не сформирован инструмент обеспечения такой стабильности", - сказал он.

Санкции США уже в краткосрочном периоде могут привести к серьезной разбалансировке нефтяного рынка, уверен глава "Роснефти". "Уже в краткосрочном периоде "казначейские войны" США могут привести к серьезной разбалансировке нефтяного рынка", - подчеркнул он.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти с помощью энергетических санкций, которые, как ожидается, будут возобновлены 4 ноября.