Все новости

Глава Крыма объяснил рост цен после ввода моста спекуляцией и отсутствием регулирования

Сергей Аксенов считает, что причиной того, что цены в регионе не снижаются, является отсутствие на полуострове крупных торговых сетей

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Спекуляция и отсутствие государственного регулирования являются причинами продолжения роста цен в Крыму после ввода в эксплуатацию Крымского моста, заявил в четверг глава региона Сергей Аксенов.

"Госрегулирования нет, поэтому, к большому сожалению, достичь такого результата (остановки роста цен) не удалось, потому что многие используют спекулятивные моменты для того, чтобы заработать как можно больше. При этом большинство тех, кто продает нам такой товар по завышенным ценам, - это наши же крымчане. Это как раз те люди, которые живут рядом, но не считают зазорным спекулировать на своих коллегах, на своих согражданах", - сказал Аксенов в эфире телеканала "Крым-24", отвечая на вопрос, почему после открытия моста в республике растут цены на некоторые товары, включая горючее и продукты.

По его словам, причиной того, что цены в регионе не снижаются, является отсутствие на полуострове крупных торговых сетей.

"С учетом того, что у нас нет крупных сетей, отсутствует конкуренция, в первую очередь, и пока что из-за санкционного режима сетевые крупные компании в Крым охотно не идут, к большому сожалению, то у нас в данном случае имеет место такой спекулятивный фактор. Когда зайдут крупные игроки? Я надеюсь, что это будет после того, как будет открыта железнодорожная секция моста", - отметил Аксенов.

Глава Крыма заверил, что власти будут заниматься мониторингом ситуации с ценами. "Будем ситуацию мониторить, к сожалению, других инструментов, влияющих на цены, у меня нет", - заключил он.

Крымский мост был введен в эксплуатацию в мае 2018 года, но изначально им могли пользоваться только легковые машины и автобусы. Для движения грузовиков мост открыли с 1 октября. Строительство железной дороги через Керченский пролив продолжается, ее открытие планируется на 2019 год.