Все новости

Собянин дал старт проходке тоннеля БКЛ на участке "Мневники - Улица Народного Ополчения"

Ожидается, что проходка будет завершена в конце 2019 года
Мэр Москвы Сергей Собянин Михаил Терещенко/ТАСС
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу дал старт проходке тоннеля метро от "Мневников" до "Улицы Народного Ополчения" на западном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена. Проходку планируется завершить в четвертом квартале 2019 года.

"Мы запускаем еще один щит. Каждый запуск щита - это новые темпы и новые участки. Отсюда, от "Мневников", дойдем до "Народного Ополчения", это очень важный участок и непростой - мы находимся на 30-метровой отметке, проходим через канал имени Москвы, это дополнительная сложность. Надеюсь, что проходка будет без каких-то ЧП, потому что все выверено, строго проверено, и надеюсь, в мае дойдете с новым щитом до "Народного ополчения", - сказал Собянин на встрече со строителями на будущей станции "Мневники".

Проходку правого перегонного тоннеля будет вести тоннелепроходческий механизированный комплекс Herrenknecht S-736 "Светлана" диаметром 6 м. Комплексу необходимо пройти более 1,8 км и в четвертом квартале следующего года достичь котлована строящейся станции метро "Улица Народного Ополчения". Трасса тоннеля пройдет под каналом имени Москвы, расстояние от свода тоннеля до дна канала составит около 13 м.

Большая кольцевая линия (рабочее название - Третий пересадочный контур) - строящаяся линия Московского метрополитена. На схеме метро линия обозначается номером 11 и окрашена в бирюзовый цвет. По завершении строительства в 2021-2022 годах она станет самой протяженной линией московского метро и третьей по счету внутригородской кольцевой линией рельсового пассажирского транспорта в Москве после Кольцевой и Московского центрального кольца (МЦК).