29 октября 2018, 10:59

Трутнев предложил японской стороне создать туристический кластер на Сахалине

Также полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке обсудил с министром реализацию сельскохозяйственных проектов японских компаний в регионе

ТОКИО, 29 октября. /ТАСС/. Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предложил японской стороне создать туристический кластер на Сахалине. Об этом он заявил журналистам по итогам переговоров с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросиго Сэко.

"Я предложил реализовать совместный проект на Сахалине, и, честно говоря, реакция господина Сэко была достаточно позитивна. У нас сейчас компания "Роза Хутор" вышла с предложением создать полномасштабный туристический кластер на Камчатке. Но мне кажется, нам надо что-то делать с Японией на приграничных территориях, поэтому я предложил сделать такой же кластер на Сахалине - это было бы красиво", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что "к Сахалину со стороны японцев интерес есть, есть и определенный туристический потенциал". "Но очень много надо сделать, чтобы это был действительно полный туристический кластер - с размещением, транспортом, логистикой, питанием, посещением интересных мест. Этим можно вместе позаниматься", - резюмировал Трутнев.

Кроме того, по словам Трутнева, он обсудил с министром процесс реализации ряда сельскохозяйственных проектов японских компаний на Дальнем Востоке, в том числе по выращиванию риса, животноводству. В то же время, "вопрос совместной хозяйственной деятельности на Курилах сегодня не обсуждали".

Изменить закон и написать программу

Трутнев рассказал и о других инициативах, которые звучали как с российской, так и с японской стороны на встречах в рамках его рабочей поездки в Токио. Так, президент компании Tokyo Rope International Кадзунори Сато поинтересовался возможностью изменить российское законодательство о госзакупках таким образом, чтобы критерий цены не всегда был определяющим при выборе победителя. Это, как считают в компании, позволило бы производителям более дорогой, но инновационной и более долговечной продукции участвовать в закупках.

"Надо посмотреть, что надо сделать в законодательстве вместе с Минэкономразвития <…> Мы все это должны проверить, отрегулировать. В принципе, эта работа несколько более сложная, но она очень важна. Это - уточнение законодательства о госзакупках при том, чтобы не терять антикоррупционное содержание (действующего закона о госзакупках), но в то же самое время уточнить его таким образом, чтобы оно могло работать на привлечение высокотехнологичной, инновационной продукции", - сказал Трутнев.

Он добавил, что Минэкономразвития будет дано поручение проработать этот вопрос.

Вице-премьер рассказал еще об одном предложении японской стороне, которое он озвучил. Он напомнил, что Россия и Китай на полях Восточного экономического форума в сентябре 2018 года подписали новую программу развития Дальнего Востока на 2018-2024 годы. Трутнев отметил, что "есть некоторая разница между направлениями сотрудничества и конкретной подписанной программой, где упомянуты проекты и инвесторы, где все более привязано к конкретным действиям".

По его словам, подобной программы сотрудничества у России и Японии пока нет. "Я такое предложение - создать такую программу, подготовить ее к V Восточному экономическому форуму - внес. Наши японские коллеги пока взяли тайм-аут, намерены посоветоваться с профильными министерствами. Решения пока нет", - резюмировал Трутнев. 

LiveInternet