ФРДВ готовит предложение по ускоренному допуску российско-китайских компаний на биржи КНР

Глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков отметил, что такие механизмы уже существуют для внутрикитайских проектов

ТОКИО, 29 октября. /ТАСС/. Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) готовит для правительства России предложение по ускоренному допуску российско-китайских компаний на биржи КНР. Об этом ТАСС сообщил глава фонда Алексей Чекунков.

"Мы сейчас формулируем соответствующее предложение для правительства России по ускоренному доступу ценных бумаг приоритетных российско-китайских проектов на китайские рынки ценных бумаг, включая как материковый Китай, так и Гонконг", - сказал он. Такие механизмы, по его словам, уже существуют для внутрикитайских проектов. Так, Китай стимулирует листинг компаний, реализующих проекты в приоритетных регионах - на северо-востоке, во внутренней Монголии и других территориях с более низким уровнем развития, чтобы таким образом стимулировать рост их экономики.

"Никаких дополнительных преференций это не дает, кроме ускорения процесса листинга на год-полтора, а это очень много", - пояснил гендиректор фонда. Он добавил, что в Китае в год происходит порядка 400 IPO, а очередь из компаний, которые подали регулятору заявку на размещение ценных бумаг, составляет около 500. По мнению Чекункова, такая модель позволила бы приоритетным российско-китайским инвестиционным проектам "получить доступ к рынку, "перепрыгивая" эту очередь из 500 компаний".

"Эта мера сделает такие проекты более привлекательными в глазах китайских инвесторов: для компаний КНР это будет способом ускоренного доступа на фондовый рынок, для российских проектов это будет способом привлечь деньги по очень привлекательной оценке", - заявил Чекунков. Он добавил, что такой механизм может стать дополнительным существенным стимулом для проектов развития Дальнего Востока. Фонд предлагает отбирать такие проекты на уровне правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Новая программа для малого бизнеса

Чекунков также рассказал ТАСС о том, что фонд разрабатывает новый этап программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, собирается применить новый механизм, который позволит еще на несколько процентных пунктов снизить процентную ставку.

"Наша целевая процентная ставка - это 8-9% годовых. При этом фактическая средняя ставка у системообразующих банков малому и среднему бизнесу на Дальнем Востоке составляет 14%. Если мы выйдем на 8-9% - это будет в полтора раза дешевле рынка, к тому же, у нас еще сроки будут более высокие", - рассказал Чекунков.

Гендиректор фонда добавил, что пока ведется работа с Внешэкономбанком и правительством, "чтобы принять решение, которое сделает такой механизм возможным". Чекунков добавил, что снижение ставок будет достигаться "за счет снижения стоимости денег фонда для банков".