30 октября 2018, 08:37,
обновлено 30 октября 2018, 15:43

Доходность инвестстрахования в России в 2017-2018 годах составила 2,4-3,3%

Этот показатель ниже средней ставки по депозитам, отметили в ЦБ

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Средняя доходность полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), завершившихся в 2017-2018 годах, составила 2,4-3,3% при том, что часто потребителям при заключении договора обещали ожидаемую доходность в 10-20% годовых. Об этом говорится в концепции совершенствования ИСЖ, опубликованной Банком России. Регулятор выявил массовые факты недостаточного информирования потребителей о рисках ИСЖ и их отличия от вкладов.

ЦБ получает все больше жалоб на ИСЖ, указано в концепции, их доля в 2018 году в общем числе жалоб выросла более чем в два раза. При этом ИСЖ - самый быстрорастущий сегмент финансового рынка (сборы по ИСЖ выросли в I полугодии 2018 года на 65%, до 138 млрд рублей) 90% договоров ИСЖ продается через банки в качестве альтернативы депозитам.

"Зачастую потребители указывают, что при заключении договора ИСЖ им обещали, что ожидаемая доходность по договору может составить от 10 до 20% годовых при средней ставке по вкладам, меньшей 10% годовых", - говорится в концепции.

При этом доходность ИСЖ не гарантирована, и, по данным ЦБ, средняя фактическая доходность по завершившимся в 2017-2018 годах трехлетним договорам составила 3,3% годовых, по пятилетним - 2,4% годовых (ЦБ проанализировал доходность по 20 тыс. завершившимся договорам, что представляет собой 2,5% от действовавших на конец I полугодия договоров ИСЖ).

По оценке, на конец полугодия 2018 года по действующим трехлетним договорам по лидерам рынка средняя доходность составляет (или составила бы) 0,9% годовых, по пятилетним договорам - 1,6%, указал ЦБ, отметив, что эта доходность к концу действия договора может измениться.

Лидерами рынка ИСЖ по итогам полугодия стали "Сбербанк страхование жизни", "АльфаСтрахование жизни", "ВСК Линия жизни" (на них пришлось 60% премии за полугодие), добавил ЦБ.

"Средняя фактическая доходность по договорам ИСЖ не превышает среднюю ставку по вкладам в кредитных организациях. Пока полученные Банком России данные свидетельствуют о низкой инвестиционной привлекательности продукта", - заключают в ЦБ.

Регулятор выявил массовые факты недостаточного или выборочного информирования банками-агентами потребителей об услуге ИСЖ. В обращениях потребители отмечают, что при заключении договора были введены в заблуждение обещаниями доходности по договору ИСЖ, значительно превышающей доходность по вкладам, при одновременном умалчивании иной значимой информации об условиях страхования, невыгодно отличающей ИСЖ от банковских вкладов, - например, что переданные по договору ИСЖ денежные средства не входят в систему гарантирования прав, застрахованных в АСВ, а также о связанных с ИСЖ рисках, отмечает регулятора.

Часто потребители указывают на то, что их не предупредили о выкупной сумме по договору ИСЖ - то есть о том, что деньги нельзя досрочно забрать без потерь. Первый год или два выкупная сумма может быть равна нулю, отмечает регулятор, то есть в течение этого срока потребитель не может досрочно забрать вложенные средства.

ЦБ подготовил ряд мер по регулированию продаж ИСЖ, среди которых - обязательное раскрытие информации по всем существенным рискам этого продукта и объяснение его отличия от вкладов, проверки продаж и возможные ограничения по продаже ИСЖ, следует из концепции.

Лидер рынка

Лидер рынка ИСЖ - "Сбербанк страхование жизни" - уточнил, что речь идет преимущественно о договорах 2012-2013 годов, когда ИСЖ более чем на 80% был представлено фьючерсными стратегиями "Золото" и "РТС". "Эти базовые активы с 2012 года по текущий момент показали отрицательную динамику - до минус 20%. Именно такой убыток понесли бы клиенты, если бы инвестировали не в ИСЖ, а в продукты без защиты капитала, с такими же стратегиями", - указывает руководитель подбора инвестиционных стратегий СК "Сбербанк страхование жизни" Борис Борзунов. Таким образом, по его мнению, ИСЖ, являющийся продуктом для прибыли при росте рынке и защите капитала при падении, сработало правильно.

Об ИСЖ

Договор ИСЖ работает как страховой полис, при этом уплаченную премию (в среднем 300-500 тыс. рублей) страховщик инвестирует на фондовом рынке. В конце срока действия договора (3-5 лет) страховщик гарантирует клиенту возврат вложенной суммы плюс возможный инвестдоход, который зависит от результатов инвестирования. В последнее время банки начали предлагать клиентам полисы ИСЖ со сниженной премией (около 100 тыс. рублей). 

Теги:
Россия