30 октября 2018, 12:00

Здоровое питание. Как Роспотребнадзор планирует бороться с продуктовым фальсификатом

Евгений Курсков/ TACC

Самостоятельно распознать фальсифицированные продукты питания сложно — ТАСС напоминает правила, как это все-таки можно сделать

Роспотребнадзор подготовил законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за производство, ввоз в Россию и продажу фальсификата продуктов питания.

Документ уже внесли в правительство, и сейчас он прорабатывается с бизнес-сообществом. А в Госдуму его могут направить до конца 2018 года, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Что такое фальсификат?

1

По действующему закону, фальсификатом считаются пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), умышленно поддельные и/или имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых заведомо неполная и недостоверная.  

А за нарушение технических регламентов при производстве продукции грозит штраф — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Как ситуация с ним обстоит в России?

2

По данным Роспотребнадзора, сегодня около 4% всей исследованной пищевой продукции фальсифицировано. При этом за девять месяцев 2017 года этот показатель был чуть выше — 5%.

Кроме того, для отдельных категорий продуктов питания эти данные еще выше. Например, больше 20% импортной рыбной продукции на российском рынке содержит слишком много глазури (слой льда, защищающий продукт от окисления и обезвоживания).

А по итогам всероссийской проверки, в 2018 году нарушения нашли в 20% протестированной молочной продукции. 

Как власти узнают о фальсификате? И что с ним делают?

3

Ранее глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Анна Попова рассказала "Российской газете", что пути получения информации самые разные: 

  • сообщения от граждан; 
  • собственные проверки ведомства.

Она объяснила, что ведомство проверяет не только магазины, но и общепит, образовательные, медицинские и другие социальные учреждения, где кормят население. Последние, кстати, остаются особо чувствительным сегментом, так как там люди получают еду без упаковки и могут оценить ее качество только на вкус. Но точно определить, соответствует ли заявленный состав продукта фактическому, можно только в лаборатории. 

Партии продуктов, в которых нашли фальсификат, снимают с продажи, а против производителя начинается проверка. 

Что предлагает Роспотребнадзор?

4

Авторы законопроекта предлагают ввести более жесткую ответственность именно за фальсификацию продуктов питания, которая может нанести вред здоровью людей.

  • Инициатива уточнит само понятие фальсификата как продукции, произведенной с подменой ингредиентов.
  • Ведомство предлагает помимо наложения крупных штрафов еще и конфискацию сырья и оборудования, на котором производится фальсификат.  

"Это жесткая мера, по нашему мнению, должна остудить горячие головы недобросовестных предпринимателей", — заявила Попова.

  • При этом за фальсификацию продуктов при организации питания в детских садах, школах, больницах и санаториях тоже предлагается ужесточить наказание — например, ввести штраф от 1 млн до 3 млн рублей.
  • Также ведется работа с торговыми сетями. Власти учат сотрудников, как отличить качественный товар от подделки.

"Сегодня сети уже начали закрывать полки своих магазинов от тех производителей и поставщиков, кто попался на поставке фальсификата. Это очень действенная мера — ограничение рынков сбыта", — также отметила Анна Попова.

Как распознать фальсификат в магазине?

5

Как уже упоминалось выше, чаще всего выявить некачественный продукт можно только в лаборатории. Но ТАСС уже писал на что ориентироваться при выборе молочной продукции — эти простые правила будут полезны при покупке любого продукта. Обращайте внимание на:

  • срок годности: свежесть — один из основных критериев качества продуктов питания;
  • условия хранения: если на товаре указано, что его нужно хранить при минус 10–15 градусах, а вы нашли его не в холодильнике, это уже повод не покупать товар, сделать замечание сотрудникам магазина и обратиться в Роспотребнадзор;
  • маркировку: название товаров должно быть написано крупно, к тому же в наименовании нельзя указывать ингредиенты, которые не входят в состав продукта;
  • состав: ингредиенты должны быть указаны на упаковке;
  • данные о производителе.

Кроме того, Роспотребнадзор регулярно публикует памятки, как выбрать качественные продукты и что делать, если все-таки не удалось избежать покупки фальсификата. Также на сайте ведомства можно ознакомиться с результатами проверок.

А сервис "виртуальная приемная" позволяет оставить обращение на любую тему.

А в других странах сталкиваются с фальсификатом?

6

Да, фальсификат проблема не только российская — с ней борются во всем мире.

Например, согласно исследованию Университета Дэлхаузи (Канада), проведенному в 2017 году, более 40% потребителей в Канаде сталкивались с фальсифицированными продуктами питания. Это и подделки, и неправильная маркировка, и контрабандная продукция.

А большую часть работы по противодействию фальсификату в стране берет на себя канадская промышленность. Например, крупные ретейлеры, такие как Loblaw или Costco, требуют от поставщиков подписки на стандартизированные программы безопасности продуктов питания и ежегодные аудиты.

В Австралии осень 2018 года ознаменовалась масштабной фальсификацией меда — ученые обнаружили фальсификацию в 18% из 38 образцов австралийского меда, купленного в супермаркетах и на рынках. Для страны, являющейся четвертым в мире экспортером меда с ежегодным объемом продаж около $4 млрд, это может грозить серьезными экономическими и репутационными потерями.

Похожая ситуация с фальсификацией меда произошла в Южной Африке в июле—августе 2018 года.

В Великобритании прошедшее в 2017 году исследование показало, что 1/5 всех протестированных образцов мяса не соответствует виду животного, указанного на этикетке. А тесты в 2018 году установили случаи, когда кофе, маркируемый как стопроцентная Арабика, разбавляли более дешевыми сортами.

Кроме того, под ударом оказалось и традиционное британское блюдо — fish and chips (рыба во фритюре с жареным картофелем). Как передает BBC, в 7% случаев его готовят не из трески или морского окуня, а из более дешевых сортов рыбы. 

Рыбные продукты вообще оказались проблемной категорией на европейском рынке — около 25–30% содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковке или в меню, говорится в исследовании Университетского колледжа Дублина. А первое место, по данным Европарламента, по количеству подделок в ЕС занимает оливковое масло.

В США потребители тоже рискуют столкнуться с некачественными рыбными продуктами. Некоммерческая организация Oceana, занимающаяся изучением и сохранением водных биоресурсов, в исследовании 2010—2012 годов выяснила, что треть продающихся в стране рыбных продуктов содержат не тот вид рыбы, что заявлен на этикетке. При этом самым опасным местом для покупки рыбы исследователи назвали суши-рестораны — здесь одну рыбу заменяют другой в 74% случаев. 

Кроме того, в стране участились случаи фальсификации тертого фасованного сыра пармезан. С 2016 году регулярно выявляют фальсификацию оливкового масла, которое частично или полностью заменяют более дешевыми сортами с примесью красителей, чтобы имитировать правильный цвет. А в 2018 году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило о некачественном шоколаде, произведенном китайской компанией.

В Бразилии в 2017 году Министерство сельского хозяйства, животноводства и фермерства выявило широкое распространение подделки маркировки оливковых масел. Также прошедший год запомнился в стране скандалом вокруг испорченного мяса: двух гигантов мясоперерабатывающей отрасли — JBS и BRF — обвинили, что они примешивают химические вещества, воду, натуральное свежее мясо, муку, кислоты и свиные головы в испорченное мясо, чтобы замаскировать его внешний вид и запах.

В Индии же, по данным исследования Комитета благополучия животных (AnimalWelfareBoard), 68,4% молока и молочных продуктов содержат моющие средства, мочевину, крахмал, краску и, чаще всего, воду. Также в стране выявили фальсификацию гхи — индийского перетопленного масла из молока буйволицы, других масел и приправы чили. 

  

Теги:
Россия