Роспотребнадзор подготовил законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за производство, ввоз в Россию и продажу фальсификата продуктов питания.
Документ уже внесли в правительство, и сейчас он прорабатывается с бизнес-сообществом. А в Госдуму его могут направить до конца 2018 года, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Что такое фальсификат?
1
По действующему закону, фальсификатом считаются пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), умышленно поддельные и/или имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых заведомо неполная и недостоверная.
А за нарушение технических регламентов при производстве продукции грозит штраф — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц.
Как ситуация с ним обстоит в России?
2
По данным Роспотребнадзора, сегодня около 4% всей исследованной пищевой продукции фальсифицировано. При этом за девять месяцев 2017 года этот показатель был чуть выше — 5%.
Кроме того, для отдельных категорий продуктов питания эти данные еще выше. Например, больше 20% импортной рыбной продукции на российском рынке содержит слишком много глазури (слой льда, защищающий продукт от окисления и обезвоживания).
А по итогам всероссийской проверки, в 2018 году нарушения нашли в 20% протестированной молочной продукции.
Как власти узнают о фальсификате? И что с ним делают?
3
Ранее глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Анна Попова рассказала "Российской газете", что пути получения информации самые разные:
- сообщения от граждан;
- собственные проверки ведомства.
Она объяснила, что ведомство проверяет не только магазины, но и общепит, образовательные, медицинские и другие социальные учреждения, где кормят население. Последние, кстати, остаются особо чувствительным сегментом, так как там люди получают еду без упаковки и могут оценить ее качество только на вкус. Но точно определить, соответствует ли заявленный состав продукта фактическому, можно только в лаборатории.
Партии продуктов, в которых нашли фальсификат, снимают с продажи, а против производителя начинается проверка.
Что предлагает Роспотребнадзор?
4
Авторы законопроекта предлагают ввести более жесткую ответственность именно за фальсификацию продуктов питания, которая может нанести вред здоровью людей.
- Инициатива уточнит само понятие фальсификата как продукции, произведенной с подменой ингредиентов.
- Ведомство предлагает помимо наложения крупных штрафов еще и конфискацию сырья и оборудования, на котором производится фальсификат.
"Это жесткая мера, по нашему мнению, должна остудить горячие головы недобросовестных предпринимателей", — заявила Попова.
- При этом за фальсификацию продуктов при организации питания в детских садах, школах, больницах и санаториях тоже предлагается ужесточить наказание — например, ввести штраф от 1 млн до 3 млн рублей.
- Также ведется работа с торговыми сетями. Власти учат сотрудников, как отличить качественный товар от подделки.
"Сегодня сети уже начали закрывать полки своих магазинов от тех производителей и поставщиков, кто попался на поставке фальсификата. Это очень действенная мера — ограничение рынков сбыта", — также отметила Анна Попова.
Как распознать фальсификат в магазине?
5
Как уже упоминалось выше, чаще всего выявить некачественный продукт можно только в лаборатории. Но ТАСС уже писал на что ориентироваться при выборе молочной продукции — эти простые правила будут полезны при покупке любого продукта. Обращайте внимание на:
- срок годности: свежесть — один из основных критериев качества продуктов питания;
- условия хранения: если на товаре указано, что его нужно хранить при минус 10–15 градусах, а вы нашли его не в холодильнике, это уже повод не покупать товар, сделать замечание сотрудникам магазина и обратиться в Роспотребнадзор;
- маркировку: название товаров должно быть написано крупно, к тому же в наименовании нельзя указывать ингредиенты, которые не входят в состав продукта;
- состав: ингредиенты должны быть указаны на упаковке;
- данные о производителе.
Кроме того, Роспотребнадзор регулярно публикует памятки, как выбрать качественные продукты и что делать, если все-таки не удалось избежать покупки фальсификата. Также на сайте ведомства можно ознакомиться с результатами проверок.
А сервис "виртуальная приемная" позволяет оставить обращение на любую тему.
А в других странах сталкиваются с фальсификатом?
6
Да, фальсификат проблема не только российская — с ней борются во всем мире.
Например, согласно исследованию Университета Дэлхаузи (Канада), проведенному в 2017 году, более 40% потребителей в Канаде сталкивались с фальсифицированными продуктами питания. Это и подделки, и неправильная маркировка, и контрабандная продукция.
А большую часть работы по противодействию фальсификату в стране берет на себя канадская промышленность. Например, крупные ретейлеры, такие как Loblaw или Costco, требуют от поставщиков подписки на стандартизированные программы безопасности продуктов питания и ежегодные аудиты.
В Австралии осень 2018 года ознаменовалась масштабной фальсификацией меда — ученые обнаружили фальсификацию в 18% из 38 образцов австралийского меда, купленного в супермаркетах и на рынках. Для страны, являющейся четвертым в мире экспортером меда с ежегодным объемом продаж около $4 млрд, это может грозить серьезными экономическими и репутационными потерями.
Похожая ситуация с фальсификацией меда произошла в Южной Африке в июле—августе 2018 года.
В Великобритании прошедшее в 2017 году исследование показало, что 1/5 всех протестированных образцов мяса не соответствует виду животного, указанного на этикетке. А тесты в 2018 году установили случаи, когда кофе, маркируемый как стопроцентная Арабика, разбавляли более дешевыми сортами.
Кроме того, под ударом оказалось и традиционное британское блюдо — fish and chips (рыба во фритюре с жареным картофелем). Как передает BBC, в 7% случаев его готовят не из трески или морского окуня, а из более дешевых сортов рыбы.
Рыбные продукты вообще оказались проблемной категорией на европейском рынке — около 25–30% содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковке или в меню, говорится в исследовании Университетского колледжа Дублина. А первое место, по данным Европарламента, по количеству подделок в ЕС занимает оливковое масло.
В США потребители тоже рискуют столкнуться с некачественными рыбными продуктами. Некоммерческая организация Oceana, занимающаяся изучением и сохранением водных биоресурсов, в исследовании 2010—2012 годов выяснила, что треть продающихся в стране рыбных продуктов содержат не тот вид рыбы, что заявлен на этикетке. При этом самым опасным местом для покупки рыбы исследователи назвали суши-рестораны — здесь одну рыбу заменяют другой в 74% случаев.
Кроме того, в стране участились случаи фальсификации тертого фасованного сыра пармезан. С 2016 году регулярно выявляют фальсификацию оливкового масла, которое частично или полностью заменяют более дешевыми сортами с примесью красителей, чтобы имитировать правильный цвет. А в 2018 году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило о некачественном шоколаде, произведенном китайской компанией.
В Бразилии в 2017 году Министерство сельского хозяйства, животноводства и фермерства выявило широкое распространение подделки маркировки оливковых масел. Также прошедший год запомнился в стране скандалом вокруг испорченного мяса: двух гигантов мясоперерабатывающей отрасли — JBS и BRF — обвинили, что они примешивают химические вещества, воду, натуральное свежее мясо, муку, кислоты и свиные головы в испорченное мясо, чтобы замаскировать его внешний вид и запах.
В Индии же, по данным исследования Комитета благополучия животных (AnimalWelfareBoard), 68,4% молока и молочных продуктов содержат моющие средства, мочевину, крахмал, краску и, чаще всего, воду. Также в стране выявили фальсификацию гхи — индийского перетопленного масла из молока буйволицы, других масел и приправы чили.