Все новости

"Ъ": "Яндекс" разработает схему защиты от поглощений

Предполагается, что 60% голосов в компании будет контролировать фонд под управлением ее основателя Аркадия Воложа и 10-12 топ-менеджеров с российским гражданством

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. "Яндекс" изучает способы сохранения за руководством контроля компании. Об этом в среду сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

"Обсуждаемая структура предполагает, что 60% голосов в компании будет контролировать фонд под управлением ее основателя Аркадия Воложа и 10-12 топ-менеджеров с российским гражданством", - пишет газета. Учреждение такого фонда потребует переговоров со Сбербанком как держателем "золотой акции".

Планируется, что компания выпустит новый класс акций для реорганизации управления. Издание напоминает, что у "Яндекса" уже есть акции классов А и Б, которые предоставляют экономическую выгоду и права голоса, но в разных пропорциях. Для формирования этого фонда выпустят акции класса Б-1, которые дают лишь права голоса.

На данный момент сооснователь "Яндекса" и его первые сотрудники имеют в совокупности 57% голосов. По предложенной схеме, если Волож отойдет от дел, его акции перейдут фонду. Права их отчуждать у предпринимателя не будет.

В пресс-службе Сбербанка "Коммерсанту" отказались сообщить, известно ли банку о схеме реструктуризации капитала "Яндекса".

Газета "Ведомости" 18 октября со ссылкой на источники сообщила, что Сбербанк рассматривает покупку 30% пакета акций "Яндекса". В прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале "Яндекса". 22 октября Волож заявил, что не планирует продавать свою долю в компании в размере 10% уставного капитала (или 48% голосующей доли).

Теги