Все новости

Кабмин разрешил "Газпрому" реализацию газа для производства метанола по оптовым ценам

Документ разработан в целях обеспечения газом перспективных промышленных потребителей и создания дополнительных условий развития газохимической отрасли

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее "Газпрому" и его аффилированным компаниям реализовывать по нерегулируемым оптовым ценам добытый газ компаниям по производству метанола для его дальнейшего экспорта, Соответствующий документ опубликован в среду на сайте правительства.

"Разрешить публичному акционерному обществу "Газпром" (его аффилированным лицам) реализовывать добытый ими природный газ по нерегулируемым оптовым ценам организациям, заключившим договоры поставки газа после 1 ноября 2018 года, предусматривающие начало поставки природного газа после 1 января 2020 года, для производства метанола из газа природного в газообразном состоянии для последующего экспорта", - говорится в пояснительной записке к постановлению.

В ней отмечается, что документ разработан в целях обеспечения газом перспективных промышленных потребителей и создания дополнительных условий развития газохимической отрасли.

В настоящее время в России реализуются проекты по строительству комплексов производства метанола, которые в качестве сырья планируют использовать природный газ, добываемый "Газпромом" и его аффилированными компаниями. Это позволит увеличить объем реализации конкурентоспособной российской продукции на мировом рынке.

Согласно документу, отмена регулирования цен на газ, поставляемый экспортно ориентированным организациям для производства метанола, не отразится на производителях и потребителях продукции газохимии на российском рынке и ценах на газ для населения. Кроме того, это будет способствовать формированию новых рабочих мест и привлечению инвестиций.