Все новости

На Украине газ подорожал на 23,5%, ожидается рост тарифов на отопление и горячую воду

Эксперты заявляют, что увеличение коммунальных платежей будет способствовать повышению цен

КИЕВ, 1 ноября. /ТАСС/. Газ для населения Украины с 1 ноября подорожал на 23,5% - до 8550 гривен ($305) за тысячу кубометров. Такое решение было принято правительством по требованию главного кредитора Украины - Международного валютного фонда (МВФ).

"Мы начинали переговоры с того, чтобы повысить тариф от нынешней цены на 60%. Но в результате наших переговоров и компромисса нашли другой подход. И цены с 1 ноября вырастут лишь на 23,5%, а не на 60%", - заявил накануне премьер-министр Владимир Гройсман.

Однако, по информации экспертов, Меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ предусматривает не просто повышение цен на газ для населения, а их соответствие рыночному уровню. Представители Фонда настаивали на том, что стоимость газа должна быть поднята до уровня импортного паритета. В МВФ считают, что разные цены на газ для различных категорий потребителей - промышленности и населения - источник злоупотреблений и коррупции, а покрытие разницы в тарифах формирует скрытый дефицит бюджета. В то же время цены на газ для промышленности, которые росли в течение последних месяцев, с 1 ноября не поменяются и будут составлять от 13 439 гривен до 14 586 гривен (от 480 до $521) за тысячу кубометров.

Повышение не последнее

Нынешнее повышение цены на газ не последнее, хотя Гройсман заверил, что в этом отопительном сезоне тариф расти больше не будет. Но правительство приняло постановление, в котором говорится о следующем повышении цены на газ с 1 мая 2019 года, а с 1 января 2020 года "Нафтогаз Украины" будет продавать газ "по ценам, устанавливаемым продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем)". В то же время эта цена не должна превышать цену на газ для промышленности.

Предположительно, с 1 мая 2019 года по 31 декабря 2019 года цена на газ для населения может превысить 9850 гривен (примерно $350) за 1 тыс. куб м, а с 1 января 2020 года достигнет уровня 12313 гривен (около $440).

Отопление тоже подорожает

Повышение цены на газ "потянет" за собой и увеличение тарифов на отопление и горячую воду. По прогнозам министра социальной политики Андрея Ревы, плата за тепло вырастет на 16%.

"Я не Национальная комиссия по регулированию коммунальных тарифов, но учитывая то, что примерно 70% в тарифе на тепло и горячую воду - это тарифы на газ, по моим подсчетам [повышение] должно быть 16%", - сказал Рева журналистам.

Он подчеркнул, что сейчас 4,2 млн украинских домохозяйств получают субсидию. При этом 2,5 млн семей, получавших субсидии в прошлом году, подали заявки на их получение в этом отопительном сезоне.

В то же время Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг, сообщила, что даже без повышения цены на газ в 2017-2018 годах местные органы власти повышали тарифы на тепло на 10-20%, а в отдельных случаях - и на 50%.

Инфляция будет измеряться двузначной цифрой

Экономические эксперты однозначно заявляют, что увеличение коммунальных платежей будет способствовать росту цен. Не случайно Национальный банк (НБУ) сразу же после правительственного постановления о повышении цены на газ пересмотрел прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%. Нацбанк также ухудшил на 0,5% инфляционный прогноз на следующий год.

Эксперты не раз высказывали мнение, что в этих условиях политика повышения тарифов приведет только к росту неплатежей. По данным Госстата, задолженность домохозяйств за услуги ЖКХ уже итак выросла до 38,4 млрд гривен ($1,37 млрд).

На конец августа задолженность по оплате за природный газ составила 16,7 млрд гривен, за централизованное отопление и горячую воду - 10,4 млрд гривен, за содержание домов, сооружений и придомовых территорий - 4 млрд гривен, за централизованную поставку холодной воды и водоотведение - 2,9 млрд гривен, за вывоз твердых бытовых отходов - 0,5 млрд гривен, за поставку электроэнергии - 3,9 млрд гривен.