4 ноября 2018, 21:17

Товарооборот между Россией и Китаем может превысить $100 млрд в 2018 году

По итогам прошлого года товарооборот увеличился почти на треть и достиг $87 млрд

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Объем российско-китайского товарооборота по итогам текущего года может превысить $100 млрд. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства о визите в Китай 5-7 ноября премьер-министра России Дмитрия Медведева.

"Взаимный товарооборот демонстрирует уверенный рост. По итогам прошлого года он увеличился почти на треть и достиг $87 млрд. Статистика первых месяцев нынешнего года свидетельствует о сохранении этой положительной тенденции. Улучшаются качество и структура двусторонней торговли, растут объемы взаимных поставок высокотехнологичных инновационных товаров. Ожидается, что концу текущего года объем российско-китайской торговли преодолеет рубеж в $100 млрд", - информирует пресс-служба.

Поставки энергоносителей

Одной из тем предстоящих переговоров станет взаимодействие двух государств в сфере энергетики. Россия по итогам прошлого года вышла на первое место среди зарубежных поставщиков нефти в Китай. Безаварийно эксплуатируется российско-китайский нефтепровод, завершается работа по расширению его пропускной способности.

В соответствии с графиком ведется строительство газопровода из России в Китай по "восточному" маршруту. Ожидается его ввод в эксплуатацию в конце 2019 года. "Активно продвигаются переговоры о поставках природного газа в КНР с Дальнего Востока России, согласованы основные условия поставок газа по данному маршруту",- говорится в сообщении.

Китайская сторона активно участвует в реализации проекта по сооружению на полуострове Ямал завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Введена в эксплуатацию его первая очередь, начались регулярные поставки СПГ по долгосрочным контрактам. Танкерным флотом уже вывезено более 2 млн т ямальского СПГ, в том числе для потребителей в Китае.

Сотрудничество в атомной энергетике

Россия и КНР осуществляют широкое взаимодействие в области мирного атома. Совместные проекты в этой сфере также станут одной из тем предстоящих межправительственных переговоров в ходе визита премьер-министра Медведева.

Состоялась предварительная приемка построенного по российским технологиям третьего энергоблока Тяньваньской АЭС, готовится к сдаче четвертый энергоблок. 8 июля в Пекине подписан пакет из семи документов в области атомной энергетики: межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков 7 и 8 Тяньваньской АЭС, межправительственный протокол и рамочный контракт на серийное сооружение энергоблоков типа ВВЭР на новой площадке в КНР, межправительственное соглашение и рамочный контракт на сооружение и эксплуатацию на территории КНР демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR-600, контракт на поставку российских радионуклидных тепловых блоков в Китай.

"Внутригосударственные процедуры по вступлению договоренностей в силу завершены. Начало их реализации заложит прочную основу для долгосрочного и взаимовыгодного партнерства между нашими странами в атомной энергетике", - говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Совместные проекты в авиастроении и в сфере АПК

Как отмечает пресс-служба, последовательно продвигаются масштабные российско-китайские проекты в области авиастроения. "Начались практические работы по проектированию и разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, завершаются коммерческие переговоры по распределению ответственности и объему участия в программе создания перспективного тяжелого вертолета", - говорится в сообщении.

Кроме того, в последнее время заметное развитие получает сотрудничество в области сельского хозяйства. Сняты барьеры на пути экспорта в Китай некоторых злаковых, зерновых и масличных культур (пшеница, овес, гречиха, семена льна и подсолнечника), ведется работа по согласованию поставок других видов растениеводческой, животноводческой, молочной и рыбной продукции. 

LiveInternet