Все новости

Reuters: США разрешили Китаю закупать у Ирана 360 тыс. баррелей нефти в сутки

Данная мера будет действовать в течение 180 дней

ТАСС, 6 ноября. Соединенные Штаты вывели Китай из-под антииранских санкций, разрешив закупать у этой страны нефть в объеме 360 тыс. баррелей в течение 180 дней. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters из Шанхая со ссылкой на источники.

С января по сентябрь текущего года Китай закупал в Иране, в среднем, 650 тыс. баррелей нефти в день, свидетельствуют данные таможни КНР, которые приводит агентство.

Соединенные Штаты временно вывели из-под иранских нефтяных санкций Грецию, Индию, Италию, Турцию, Республику Корея, Японию, Китай, а также являющийся частью КНР Тайвань. Об этом заявил в понедельник на брифинге для иностранных журналистов госсекретарь Майкл Помпео.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.