Все новости

Госдума приняла закон, облегчающий гражданам получение льгот на оплату услуг ЖКХ

Согласно новым нормам, для получения субсидий гражданам не нужно будет доказывать отсутствие у них задолженности по коммунальным платежам

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла закон, освобождающий граждан от необходимости доказывать отсутствие долгов по оплате услуг ЖКХ при получении субсидий.

По действующим нормам, одним из условий предоставления субсидий на оплату ЖКХ является отсутствие задолженности по коммунальным платежам. "На практике люди, а это в большинстве своем малообеспеченные и одиноко проживающие пенсионеры, лишаются права на субсидию из-за ТСЖ, управляющих компаний, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций, которые нередко направляют в органы соцзащиты недостоверные сведения и выставляют ошибочные счета", - отмечается в сопроводительных материалах. В итоге, как отмечается, гражданам приходится доказывать свою правоту в судах и органах власти.

С принятием закона информацию о задолженности органы соцзащиты "будут получать из банка данных, содержащих сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что есть случаи, когда граждане лишаются права на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ из-за ошибок управляющих компаний, которые предоставили недостоверные сведения об имеющихся у них долгах. По его словам, потребители вынуждены "ездить по различным учреждениям и доказывать отсутствие задолженности".

Принятые изменения в Жилищный кодекс, уточнил Володин, устанавливают, что "факт отсутствия долгов по ЖКХ должен подтверждаться на основании судебного решения, вступившего в законную силу". Наличие задолженности будет проверять уполномоченный орган, гражданам больше не нужно предоставлять какие-либо документы, уточнил он. "Инициатива направлена на восстановление соцсправедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты", - заключил он.