Все новости

В Общественной палате одобрили введение новых правил идентификации в мессенджерах

Первый зампред комиссии ОП РФ Александр Малькевич заявил, что новая норма поможет обезопасить общество от возможных происшествий

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций поддерживает введение новых правил идентификаций пользователей мессенджеров по номеру телефона. Об этом заявил во вторник ТАСС первый зампред комиссии ОП РФ Александр Малькевич.

"Мы в комиссии поддерживаем введение новых норм, подписанных председателем правительства Дмитрием Медведевым, по идентификации пользователей мессенджеров по номеру мобильного телефона", - заявил Малькевич.

По его словам, данная норма является назревшей, поскольку поможет обезопасить общество от возможных происшествий и терактов. "Мы обязательно в ближайшее время проведем общественное обсуждение по реализации данной нормы в рамках координационного совета при ОП по регулированию в сфере интернета", - добавил член ОП РФ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал во вторник постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Постановление вступит в силу через шесть месяцев.

Согласно документу, мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера у мобильных операторов. Мобильные операторы должны будут предоставлять информацию об абоненте в течение 20 минут с момента получения запроса от мессенджера. Если оператор в указанный срок не предоставит информацию о пользователе или сообщит, что в его базе данных она отсутствует, идентификация будет считаться не пройденной.

Мобильные операторы будут обязаны вносить в свои базы данных сведения о том, какие приложения использует абонент, а также уникальный код идентификации пользователя, присвоенный мессенджером. Мобильный оператор обязуется в течение суток уведомить администрацию мессенджера при расторжении договора с абонентом. После этого пользователь должен будет пройти повторную идентификацию в мессенджере.