Все новости

Госдума поддержала законопроект об оптимизации добровольной сертификации субъектов МСП

Документ подготовлен Минэкономразвития для реализации приоритетного проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий требования и снижающий затраты субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) при прохождении ими добровольной сертификации, в том числе для их участия в процедуре закупок. Законопроект был инициирован правительством РФ.

Документ предоставляет кабинету министров полномочия по установлению особенностей проведения работ по добровольному подтверждению соответствия товаров, работ, услуг, поставляемых (выполняемых, оказываемых) субъектами МСП, в целях их участия в закупках. Также правительству будут предоставлены полномочия по установлению особенностей порядка оплаты субъектами МСП добровольной сертификации, а также порядка взаимного признания результатов процедур подтверждения соответствия в системах добровольной сертификации для участия субъектов МСП в закупках.

Кроме того, предусматривается введение обязательности регистрации систем добровольной сертификации в специальном едином реестре и наделение Росстандарта полномочиями по мониторингу таких систем с возможностью приостановления их регистрации и исключения из единого реестра в случае выявления нарушений.

"Цель законопроекта - упрощение требований и снижение затрат субъектов МСП при прохождении ими добровольной сертификации, в том числе для их участия в закупках", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект был подготовлен Минэкономразвития для реализации приоритетного проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Согласно опросу, проведенному корпорацией МСП, в качестве основных проблем при прохождении добровольной сертификации субъекты МСП указали высокую стоимость (60%), длительность оформления (52%), значительный объем документов (60%), отсутствие единых требований к функционированию систем добровольной сертификации (58%) и единых правил ценообразования и порядка прохождения сертификации (60%).

Достижение целей нацпроекта МСП

Как сообщили ТАСС в корпорации МСП, принимавшей участие в разработке законопроекта, оптимизация добровольной сертификации представителей малого бизнеса поспособствует достижению таких целей, как увеличение числа закупок у малых и средних компаний.

"Принятие данного законопроекта может повлиять на достижение таких показателей нацпроекта МСП, как увеличение закупок у малого и среднего бизнеса с нынешних 2 трлн рублей до 5 трлн рублей в год в последующие шесть лет", - сказали в корпорации.

Ранее глава корпорации МСП Александр Браверман сообщал ТАСС, что по итогам этого года общий объем закупок у малого бизнеса должен превысить 3 трлн рублей. В прошлом году данный показатель составлял 2 трлн рублей. Сегодня компании с госучастием обязаны отдавать 15% от общего числа своих закупок малым и средним компаниям.

О нацпроекте

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" был утвержден в октябре. Проект разработан Минэкономразвития РФ с учетом майского указа президента РФ Владимира Путина. Одна из главных целей нацпроекта - увеличение численности занятых в секторе малого бизнеса до 25 млн человек с нынешних 19 млн к 2024 году. Правительство РФ планирует выделить на реализацию нацпроекта до 2021 года более 135 млрд рублей.

Теги