7 ноября 2018, 13:20

Уровень социального неравенства в России в 2017 году стал самым низким за 12 лет

EPA-EFE/ SERGEI ILNITSKY

При этом, согласно исследованию Института "Центра развития" НИУ ВШЭ, начиная с 2019 года, дифференциация снова будет расти

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Уровень социально-экономической дифференциации в 2017 году стал самым низким за последние 12 лет. При этом не исключено, что в 2019 году социальное неравенство снова будет расти, говорится в исследовании Института "Центра развития" национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), распространенном в среду.

"В последние годы социально-экономическая дифференциация снижается, а в 2017 г. наблюдался самый низкий ее уровень начиная с 2006 г.", - говорится в исследовании.

В нем отмечается, что в 2018 году ситуация с уровнем дифференциации пока не определилась до конца. "За 9 месяцев неравенство немного выросло по отношению к январю-сентябрю 2017 г. Коэффициент Джини (статистический показатель степени расслоения общества, изменяется от 0 до 1 - прим. ТАСС) увеличился с 0,400 до 0,402. Увеличение этого показателя было связано с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения", - говорится в материале.

С учетом того, что в 2019 году ожидаются более низкие темпы роста заработных плат в бюджетном секторе по сравнению с 2018 годом, это может означать, что Россия прошла самый низкий уровень социальной дифференциации за последние 12 лет и социальное неравенство снова будет расти, отмечается в исследовании. "Правда, обещанный правительством ускоренный рост повышения пенсий неработающих пенсионеров может несколько замедлить этот процесс", - говорится в документе.

Исследование осуществлено в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2018 году. Вся информация, представленная в исследовании, базируется на данных официальных органов и расчетах Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики". 

Теги:
Россия