Все новости

Омская область подписала меморандумы о развитии туризма с двумя областями Казахстана

По мнению регионального правительства, такое сотрудничество выгодно обеим сторонам

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Омская область, которая граничит с Республикой Казахстан, подписала на Форуме межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана меморандумы о развитии туризма с Карагандинской и Кустайнайской областями соседней страны. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе омского правительства.

"Ожидаемый эффект [от соглашений] - рост доходов [региона] именно в туристической сфере. Сегодня президент Казахстана Нурсултан Абишевич [Назарбаев] привел цифры, что в среднем туризм по миру дает 10% ВВП. И наша задача выйти [по ВРП] не ниже этой планки", - сказал журналистам губернатор Омской области Александр Бурков.

Он отметил, что уже сегодня Сибирский регион посещает более 100 тыс. граждан Республики Казахстан. "Хочу подчеркнуть, что кроме традиционных форм туризм у нас активно работает медицинский и образовательный туризм. К примеру, в омских университетах каждый седьмой [студент] - житель Казахстана", - рассказал глава Омской области.

По его словам, сотрудничество в сфере туризма с северными районами соседней страны даст экономический эффект обеим сторонам. "Заинтересованность большая - очень много омичей сегодня отдыхают здесь, в Казахстане", - подытожил Бурков.

XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России "Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России" проходит в Петропавловске. В мероприятии участвуют руководители министерств и ведомств, главы регионов Казахстана и РФ, представители бизнеса в сфере туризма.