Все новости
Обновлено 

В техкомитете ОПЕК+ сообщили, что Венское соглашение исполнено в октябре на 104%

Техкомитет ОПЕК+, в который входят эксперты от стран - участниц соглашения, дал предварительную оценку уровню исполнения соглашения

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Технический комитет ОПЕК+ дал предварительную оценку уровню исполнения Венского соглашения по сокращению добычи нефти в октябре, указав, что он составляет 104%, сообщили ТАСС в одной из делегаций. Ранее Bloomberg называл 106%.

По словам делегата, технический комитет ОПЕК+, в который входят эксперты от стран - участниц соглашения, рассмотрел различные сценарии развития рынка нефти, в том числе вариант, при котором в 2019 году рынок ждет переизбыток предложения на фоне роста поставок из США.

Технический комитет встречался в преддверии заседания министерского мониторингового комитета, который состоится в воскресенье в Абу-Даби. На нем министры рассмотрят доклад экспертов и теоретически могут вынести рекомендацию о том, какие меры ОПЕК+ целесообразно принять в 2019 году. Однако решение будет обсуждаться только на большой министерской встрече в Вене 6-7 декабря.

В июне ОПЕК+ принял решение восстановить добычу на 1 млн баррелей в сутки, чтобы уровень исполнения сделки по сокращению добычи снизился со 150% до 100%. В сентябре этот показатель составлял 111%.

Россия и страны ОПЕК+ решили с июля наращивать добычу, так как эффект соглашения об ограничении добычи усиливался сильным падением производства в таких странах, как Венесуэла и Мексика. К тому же в ноябре вступают в силу санкции против Ирана, цель которых - свести иранский экспорт нефти до нуля.