Все новости
Обновлено 

Минэнерго РФ не исключает продления сделки ОПЕК в нынешнем виде

Глава ведомства Александр Новак также не исключил возникновения небольшого дефицита на рынке нефти в середине 2019 года
Министр энергетики РФ Александр Новак Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Антон Новодережкин/ТАСС

АБУ-ДАБИ, 11 ноября. /ТАСС/. Министр энергетики РФ Александр Новак не исключил не исключил продления сделки ОПЕК+ в нынешнем виде. Об этом он сообщил журналистам в рамках министерской встречи ОПЕК+.
"В случае необходимости я не исключаю такой вариант", - сказал он

Министр добавил: "Не было еще никаких решений, что сделка расторгается. Мы живем в принятых решениях, что сделка идет до конца года. Мы обсудим ситуацию сегодня".

Нынешняя цена нефти уже учитывает ситуацию с санкциями против Ирана, она была скорректирована из-за отыгрывания временных факторов, отметил Новак. 

"Мы должны понимать, что те цены, которые мы видели - 85-86 (долларов за баррель) - они были премиальны для рынка, с учетом тех неопределенностей, которые закладывались для Ирана, закладывались риски. Сейчас мы видим, что цена скорректировалась, дополнительная премия учтена, это дает корректировку", - сказал он.

Cнижение добычи

Новак не исключил возможность снижения добычи нефти в 2019 году, но такое решение, по его словам, может быть принято только после внимательного анализа рынка и с учетом ряда факторов.

"Мы сейчас должны очень внимательно посмотреть ситуацию на рынке, проанализировать исполнение соглашения и очень взвешенно подойти к тому, чтобы принимать дальнейшие действия, чтобы совместно продолжать сотрудничество по стабилизации рынка и принятию необходимого решения, - сказал российский министр. - Если такие решения будут приняты [о сокращении добычи в рамках ОПЕК+], и это будет в интересах России, то Россия сможет выполнять свои обязательств в рамках принятых решений".

Превышение спроса нефти над предложением

Министр энергетики РФ также не исключил возникновения небольшого дефицита на рынке нефти в середине следующего года.

"Что касается середины следующего года, то с учетом роста спроса будет баланс. Возможно даже превышение спроса над предложением", - сказал он.

По словам Новака, возможны сезонные колебания спроса и предложения этой зимой, когда предложение может увеличиться.

Россия и страны ОПЕК+ решили с июля наращивать добычу, так как эффект соглашения об ограничении добычи усиливался сильным падением производства в таких странах, как Венесуэла и Мексика. К тому же в ноябре вступают в силу санкции против Ирана, цель которых - свести иранский экспорт нефти до нуля. Министры ОПЕК+ договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей, что должно было довести уровень исполнения сделки со 150% до 100%.Однако, несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия совместно увеличили добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки, это пока не помогло компенсировать падение добычи в других странах, в том числе в Иране.

11 ноября мониторинговый комитет ОПЕК+ проводит в Абу-Даби внеочередное заседание, на котором рассматривает ситуацию с экспортом нефти из Ирана. Возможно, комитет вынесет рекомендацию странам альянса о том, какие дальнейшие действия необходимо предпринять, чтобы восполнить предложение.