Все новости

Эксперты: Россия к 2040 году войдет в тройку крупнейших экспортеров СПГ

В исследовании Международного энергетического агентства отмечается, что к 2040 году РФ увеличит экспорт СПГ примерно на 60 млрд куб. м

ТАСС, 13 ноября. Россия к 2040 году станет одним из крупнейших экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) наряду с США и странами Африки южнее Сахары, говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2018, опубликованном во вторник.

"Сегодня около 60% всего экспорта СПГ в мире приходится на Катар и Австралию. Однако в рассматриваемом периоде, до 2040 года, США и страны Африки, расположенные к югу от Сахары, увеличат экспорт СПГ примерно на 90 млрд куб. м, тогда как одна Россия - на 60 млрд куб. м", - утверждается в отчете.

В исследовании уточняется, что эти три поставщика к 2040 году станут крупнейшими игроками рынка, а их совокупная доля вырастет с 23% до 40%.

Сейчас в России работают два завода по производству СПГ: первый в России проект "Сахалин-2", оператором которого является Sakhalin Energy (50% акций принадлежат "Газпрому", остальные - Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi), и запущенный в декабре 2017 года "Ямал СПГ" компании "Новатэк".

По оценке министра энергетики РФ Александра Новака, страна может увеличить долю на рынке СПГ с нынешних 4% до 15-20% к 2035 году.

Основная ресурсная база СПГ в России находится на севере - на полуостровах Ямал и Гыдан, где запасы газа превышают 38 трлн куб. м. Новак отмечал, что поставки с СПГ- проектов не будут происходить в ущерб поставкам трубопроводного газа.