13 ноября 2018, 12:06

Эксперт: изменение статуса ПФР позволит создать возможности для увеличения пенсий

На основе фонда может быть создана публично-правовая компания, которая будет находиться под управлением государства, бизнеса и профсоюзов

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Изменение статуса Пенсионного фонда России (ПФР) и его преобразование в публично-правовую компанию позволит сформировать условия для повышения пенсий у добросовестных налогоплательщиков, работники с "серой зарплатой" при этом смогут надеяться только на государственные пособия по бедности, считает проректор Академии труда и социальных отношений, экс-замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов.

Ранее глава ПФР Антон Дроздов заявил, что на основе фонда может быть создана публично-правовая компания, которая будет находиться под управлением государства, бизнеса и профсоюзов. По его словам, законопроект о статусе ПФР будет подготовлен и вынесен на обсуждение в следующем году.

Зачем менять статус

Сафонов считает, что граждане от изменений статуса фонда только выиграют. "Если удастся сделать независимым Пенсионный фонд, и он перестанет терять взносы из-за льготных отраслей экономики, соответственно, мы увидим больший уровень доходов, который получит Пенсионный фонд и большую возможность для увеличения пенсии. И замещение утраченного заработка будет выше, чем сейчас", - пояснил он.

Эксперт напомнил, что в настоящее время работодатели ежемесячно выплачивают страховые взносы, однако не для всех тариф одинаковый.

"И с вашей, и с моей заработной платы в Пенсионный фонд уплачивается 22%. И мы с вами вправе надеяться, что эти 22% сформируют нам достойную пенсию. Но вдруг государство устанавливает взносы для работников сельского хозяйства на уровне 10%. И это значит, что из наших с вами взносов деньги пойдут на уплату пенсий этих людей. То есть, мы получим меньше, потому что идет перераспределение внутри системы", - пояснил Сафонов.

По его мнению, налоговые послабления должны осуществляться за счет бюджета. "Если финансовый блок правительства считает, что эти льготы приносят дополнительные доходы в федеральный бюджет, тогда федеральный бюджет должен покрывать недостающие взносы в Пенсионном фонде", - подчеркнул эксперт.

Выплата пенсий тем работникам, которые скрывают свои доходы и не платят взносы в ПФР, считает Сафонов, и вовсе не должна осуществляться.

"Тогда они [работники] должны будут надеяться на то, что государство будет выплачивать им не пенсии, а пособия по бедности. Потому что у нас государство отвечает за развитие экономики, за создание условий, при которых выгоднее легализовать свой бизнес. И государство должно быть заинтересовано в том, чтобы очередь из людей, которые выстроились с протянутой рукой, была меньше", - добавил собеседник агентства.

Объединенный социальный фонд

Руководитель Центра правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, экс-замминистра Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин при этом считает нецелесообразным наделить особым статусом только ПФР.

"Организационно-правовой статус у всех внебюджетных фондов одинаковый. Поэтому логичной представляется разработка проекта федерального закона о государственном внебюджетном фонде, на основании которого затем правительство РФ могло бы уже утвердить положение о каждом из фондов, отражающее специфику его деятельности", - сказал он.

Воронин поддержал высказанную ранее вице-премьером Татьяной Голиковой идею объединения всех трех социальных фондов (ПФР, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования) в единую структуру с одновременным преобразованием их статуса.

"Единый фонд социального страхования предполагает единую систему управления деятельностью фонда, что позволяет оптимизировать штатную численность персонала, повысить его качество и уровень оплаты труда", - считает эксперт.

Единый фонд предполагает также единый тариф страховых взносов для работодателей, единый круг застрахованных лиц по всем видам обязательного социального страхования, создание общего реестра застрахованных лиц и получателей соцвыплат, персонифицированный учет страховых взносов и единый индивидуальный лицевой счет застрахованного лица по всем видам социального страхования, отметил Воронин.