Все новости

Ограничения по экспорту продукции АПК сняты с Омской области, где в 2017 году выявили АЧС

Россельхознадзор 9 ноября присвоил региону статус благополучного по АЧС

ОМСК, 13 ноября. /ТАСС/. Омская область, где в прошлом году в Омске и 12 районах региона зарегистрировали африканскую чуму свиней (АЧС), с 9 ноября признана благополучной по этому неизлечимому заболеванию. Как сообщил во вторник ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, с омских сельхотоваропроизводителей сняты ограничения по экспорту продукции в другие регионы и за рубеж.

"Мы провели скрининговые исследования и подтвердили статус благополучного региона, мы теперь полностью свободны от африканской чумы свиней. Теперь мы можем грузить продукцию по любым направления и за рубеж", - сказал Чекусов.

Он отметил, что для Омской области особенно актуально снятие ограничений по вывозу фуражного зерна, которого в этом году из-за влажных весны и осени собрано больше, чем в прошлом сезоне. "До получения статуса [благополучного по АЧС региона] мы могли использовать его без термообработки только внутри региона", - отметил министр.

По словам начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля регионального Россельхознадзора Максима Строкина, федеральный Россельхознадзор присвоил региону статус благополучного по АЧС 9 ноября. Строкин уточнил, что Омская область пока не может вывозить свиней и продукты свиноводства в страны Евразийского экономического союза. "Комиссия Таможенного союза разрешает ввоз продуктов свиноводства только из той местности, которая благополучна по АЧС в течение трех лет. По России такого ограничения для нас нет", - рассказал представитель ведомства.

По его словам, жители Омской области, которые проживают в зоне отчуждения вокруг населенных пунктов, где была выявлена АЧС, теперь снова могут заводить свиней, так как уже прошло больше года с момента выявления последней вспышки заболевания.

АЧС впервые была зарегистрирована в Омской области 13 июля 2017 года в поселке Верблюжий Саргатского района. Позднее заболевание обнаружили в населенных пунктах 12 районов и самом Омске. Карантин в последнем очаге АЧС был снят 10 ноября 2017 года. Из-за выявления этого заболевания на территории Омской области региональный бюджет понес ущерб в размере не менее 230 млн рублей, всего в 115 населенных пунктах в 14 муниципальных образованиях было уничтожено и кремировано свыше 20,4 тыс. свиней.