Все новости

ЕЭК обратилась к правительству РФ из-за ограничений на поставку молока из Белоруссии

При этом в Россельхознадзоре заявили, что считают невозможным игнорировать потенциально возможные негативные последствия для потребителей

ТАСС, 14 ноября. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обратилась к правительству России в связи с введением Россельхознадзором ограничений на поставку белорусского молока в страну. Об этом говорится в сообщении ЕЭК.

"Коллегия ЕЭК приняла решение об устранении барьера в торговле на внутреннем рынке Союза. Россия применяет ограничения на поставки питьевого молока, произведенного предприятиями Беларуси из-за выявления в нем нативного содержания нитратов, в этой связи правительству России предложено принять меры, направленные на исполнение <...> договора о ЕАЭС", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в ЕЭК, в соответствии с документом страны должны обеспечивать обращение товаров, отвечающих техническим регламентам Союза без предъявления дополнительных требований и процедур оценки соответствия. "Это касается и питьевого молока", - подчеркнули в ЕЭК.

В свою очередь, официальный представитель ведомства Юлия Мелано отметила, что Россельхознадзор не поддерживает такой подход к качеству поставляемых в Россию продуктов. "Россельхознадзор считает невозможным игнорировать потенциально возможные негативные последствия для потребителей. Согласно существующему законодательству наличие нитратов в питьевом молоке не допускается, соответственно, Россельхознадзором в своей работе не допускается нарушение вышеупомянутого договора", - сказала она.

Россельхознадзор с 6 июня запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молока и молочной продукции в таре объемом свыше 2,5 л в связи с тем, что из республики продолжала поступать "небезопасная молочная продукция".

9 июня Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора минсельхозпрода Белоруссии согласовали процедуру снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на 2018 год. Впоследствии Россельхознадзор разрешил поставку молока наливом 7 белорусским компаниям. При этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил о том, что ведомство не планирует широко снимать ограничения и открывать рынок для белорусских поставщиков молока в Россию.