Все новости

Путин: санкционные ограничения не остановят развитие партнерства РФ с другими странами

По словам российского президента, ограничения мешают самим их инициаторам

СИНГАПУР, 15 ноября. /ТАСС/. Политически мотивированные ограничения в экономике мешают, в том числе самим их авторам, но развитие партнерства России с другими странами не остановит. Такое мнение президент РФ Владимир Путин высказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита.

"Любые политически мотивированные ограничения, которые переходят в сферу экономики, мешают развитию экономики. И нам мешают, и мешают нашим партнерам, причем в том числе тем, которые вводят эти санкции, - сказал Путин. - Но это не может остановить развитие, это исключено, это невозможно".

Российский лидер подчеркнул, что санкционное давление не может противостоять ни технологическому, ни экономическому развитию. "Поэтому сотрудничество будет продолжаться, - заверил он. - Я уже сказал, выступая сегодня, у нас примерно 25% нашего торгового оборота приходится на азиатские страны". При этом, по его данным, в 2017 году рост составил 27%, то есть около $200 млрд.

Глава государства также отметил, что положительная динамика отмечается по всем направлениям, в том числе в области высоких технологий. "Вы видите как, например, Сингапур продвигает идею "умных городов". А "умные города" откуда берутся? Берутся из современных высоких технологий, в том числе и цифровых, - уточнил Путин. - Будем работать".

Он напомнил, что уже было заключено соглашение о свободной торговле Евразийского экономического союза с Вьетнамом, Китаем, аналогичные переговоры идут с Индией, Сингапуром.