Все новости

УГМК нужно еще 1,5 месяца для решения судьбы "Электроцинка"

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отметил необходимость собрать достоверную информацию для обращения в суд о закрытии вредного производства

ВЛАДИКАВКАЗ, 16 ноября. /ТАСС/. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров довел до руководства Уральской горно-металлургической компании (УГМК) требование жителей о закрытии опасных производств на заводе "Электроцинк" во Владикавказе. Руководство УГМК сообщило, что решение о дальнейшей судьбе предприятия будет принято еще через 1-1,5, месяца, пока не выяснятся причины пожара, сообщила пресс-служба главы и правительства Северной Осетии.

Вопрос об экологичности вредного предприятия вновь возник после пожара на предприятии, произошедшем 21 октября. Парламент региона 25 октября принял обращение к федеральным властям и руководству УГМК с просьбой закрыть завод. Тогда же была создана и комиссия, в которую вошли депутаты, общественники, ответственные члены правительства республики, представители УГМК. Сообщалось, что решение о судьбе завода будет принято в течение месяца после пожара, когда завершит работу специальная комиссия по расследованию причин случившегося.

"Я довел наше с вами консолидированное мнение о требовании закрытия всех опасных и вредных производств на этом заводе. Это сделали и руководители Общественной палаты РСО-Алания, и представители республиканских надзорных органов, которые присутствовали на данном совещании - Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Как сказал гендиректор УГМК [Андрей] Козицын, они не готовы разговаривать о чем-то конкретном, пока не завершится расследование причин крупного пожара на заводе и не закончит работу их специальная комиссия. Для этого им понадобится еще месяц-полтора, и только потом они примут решение по дальнейшей судьбе предприятия", - привели в пресс-службе слова Битарова.

Глава республики отметил на очередном заседании республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности завода, что необходимо собрать достоверную информацию для обращения в суд о закрытии вредного производства. "Он также призвал рассматривать вопросы дальнейшей деятельности завода комплексно, с учетом мнения трудящихся на этом предприятии людей", - отметили в пресс-службе.

"Электроцинк" - одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее в Северной Осетии. Завод производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк- алюминиевые сплавы. В 2017 году на заводе было произведено свыше 73 тыс. тонн цинка и 123 тыс. тонн серной кислоты, а также 307 тонн кадмия. Среднее число сотрудников на 2017 год - 1806 человек.