Все новости

Компания из Тольятти готова трудоустроить в Северной Осетии сотрудников "Электроцинка"

Завод светотехники города Тольятти предложил переобучить и взять на работу 1,5 тыс. сотрудников предприятия

ВЛАДИКАВКАЗ, 16 ноября. /ТАСС/. Компания из Тольятти готова переобучить и трудоустроить 1,5 тыс. сотрудников остановленного после пожара завода "Электроцинк" на новом предприятии в Северной Осетии, сообщила в пятницу пресс-служба главы и правительства Северной Осетии со ссылкой на министра промышленности и транспорта республики Хайдарбека Бутова.

После пожара в цехе электролиза "Электроцинка" 21 октября в Северной Осетии был поднят вопрос о закрытии опасного производства в связи с возможным ухудшением экологической обстановки. Парламент республики в ответ на просьбы жителей обратился к федеральным властям и Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в состав которой входит завод, с просьбой закрыть предприятие. На предприятии работают 1,8 тыс. человек, сейчас для них введен режим вынужденного простоя, предполагающий выплату 2/3 средней заработной платы.

"В ближайшее время завод светотехники города Тольятти планирует открыть на территории "Бинома" (предприятие в Северной Осетии) производственный цех "Заря Осетии". Тольяттинцы готовы переобучить и взять на работу 1,5 тыс. сотрудников металлургического предприятия и предложить им достойный соцпакет", - приводит пресс-служба слова из выступления Бутова на заседании межведомственной комиссии (МВК) по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО "Электроцинк".

Кроме того, сообщается, что глава республики Вячеслав Битаров призвал межведомственную комиссию в своей работе учитывать мнение рабочих "Электроцинка".

"На состоявшемся в Пятигорске совещании руководитель профсоюзной организации завода зачитал обращение, под которым собрано около шести тысяч подписей. Людей волнует их дальнейшая судьба. Это тоже наши граждане, и нам не надо забывать о том, что мы им завтра сможем предложить", - цитирует Битарова пресс-служба.

При этом по словам депутата парламента Северной Осетии Светланы Доевой, члены МВК пока не смогли встретиться с работниками завода. "Планируемая встреча членов МВК с коллективом ОАО "Электроцинк" пока не состоялась, так как сотрудники предприятия отказываются идти на диалог", - привели в пресс-службе слова Додоевой.

О заводе

"Электроцинк" - одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее в Северной Осетии. Завод производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк- алюминиевые сплавы. В 2017 году на заводе было произведено свыше 73 тыс. тонн цинка и 123 тыс. тонн серной кислоты, а также 307 тонн кадмия. Среднее число сотрудников на 2017 год - 1806 человек.

Горевший цех электролиза был построен в 1934 году, компания планировала его модернизировать. Для снижения экологических рисков предполагалось до 2022 года провести замену устаревшего и изношенного оборудования, внедрить современное оборудование с полным контролем производственного процесса.

На территории завода до конца года планируют ликвидировать недействующее свинцовое производство. Как предполагалось, часть освободившейся территории будет использована под строительство нового цеха электролиза цинка, общий объем инвестиций превысит 10 млрд рублей.