Битаров: Северная Осетия в случае закрытия "Электроцинка" не досчитается 400 млн рублей

Глава республики отметил, что в работу по компенсации потерь должно будет включиться все бизнес-сообщество

ВЛАДИКАВКАЗ, 16 ноября. /ТАСС/. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров считает, что в случае закрытия завода "Электроцинк" (входит в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания", УГМК) во Владикавказе бюджет региона не дополучит 350-400 млн рублей, сообщила пресс-служба правительства республики. По его словам, эта сумма не критичная, однако региону придется ее компенсировать собственными силами.

Работа предприятия, где трудятся 1,8 тыс. человек, была приостановлена на восемь месяцев после пожара 21 октября в цехе электролиза. После пожара вновь возник вопрос об экологичности предприятия. Парламент региона 25 октября принял обращение к федеральным властям и руководству УГМК с просьбой закрыть завод.

"Глава Северной Осетии напомнил, в случае ухода УГМК, бюджет республики недосчитается порядка 350-400 млн рублей отчислений от "Электроцинка" в год. И эти финансовые потери необходимо компенсировать собственными силами. В эту работу, по мнению руководителя республики, должно будет включиться все бизнес-сообщество", - говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.

По словам Битарова, "это не критичная для бюджета сумма, но мы должны искать выход из положения". "Все те, кто в республике сегодня чем-то владеет и имеет приличный бизнес, должны быть готовы взять ответственность на себя, не только выступать с трибун, но и внести свой посильный вклад в формирование республиканского бюджета. Это касается и трудоустройства рабочих предприятия, которым необходимо предложить социальные гарантии", - цитирует пресс-служба слова Битарова, сказанные на очередном заседании республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности предприятия.

О предприятии

По данным отчета УГМК за 2017 год, "Электроцинк" - второе по объемам производства цинка предприятие в России (95 тыс. тонн ежегодно), уступающее только Челябинскому электролитному заводу, мощность которого составляет 180 тыс. тонн в год. Также предприятие во Владикавказе производит кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы.

В соответствии с решением управляющей компании "УГМК- Холдинг" на территории "Электроцинка" до конца года будет ликвидировано уже недействующее свинцовое производство. Часть освободившейся территории, как ожидается, будет использована под строительство нового цеха электролиза цинка, на оставшейся планируется провести работы по благоустройству и озеленению. Предполагается, что затраты составят более 100 млн рублей.

На предприятии реализуется программа перспективного развития на 2018-2022 годы. Ее цель - снижение экологических рисков за счет замены устаревшего, морально и физически изношенного оборудования. Общий объем инвестиций по программе превысит 10 млрд рублей.