Все новости

Вице-президент Венесуэлы заявил о заинтересованности в привлечении РФ к добыче золота

Тарек эль-Айссами отметил, что Каракас и Москва продолжат расширять стратегическое сотрудничество

ТАСС, 16 ноября. Вице-президент Венесуэлы по вопросам экономики и финансов Тарек эль-Айссами в пятницу заявил, что его страна заинтересована в привлечении России к разведке и добыче золота в Боливарианской Республике.

"Мы хотим, чтобы Россия участвовала в разведке и разработке золота и колтана в стране. Венесуэла завершает процесс сертификации, чтобы подтвердить свой статус второй-третьей страны в мире, обладающей крупнейшими запасами золота", - приводит слова вице-президента Венесуэльское агентство новостей.

По его словам, подписание соглашений запланировано на 13 декабря. Эль-Айссами также отметил, что Каракас и Москва продолжат расширять стратегическое сотрудничество. "Это сотрудничество направлено на защиту наших национальных ресурсов и интересов", - добавил он.

Отношения в сфере энергетики

Вице-президент также заявил, что развитие отношений Каракаса и Москвы в сфере энергетики очень важно для Боливарианской Республики.

"Энергетические отношения являются центральной осью [двусторонних отношений]", - сообщил вице-президент.

По его словам, торговля между странами "должна расширяться каждый день, поскольку многие из предметов, которые продаются на местном рынке, привезены из России". "[Развитие двусторонних] военно-технических отношений представляет собой стратегическое значение для развития суверенитета и мира", - добавил он.

Ранее политик заявил, что его страна заинтересована в привлечении России к разведке и добыче золота в Боливарианской Республике.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально- экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международной организации по миграции (МОМ), в настоящее время за пределами Венесуэлы находятся около 3 млн граждан этой страны. Ежедневно ее покидают около 5 тыс. человек. Правительство Венесуэлы отрицает наличие гуманитарного кризиса в стране.

Президент США Дональд Трамп 1 ноября распорядился ввести санкции, призванные блокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом. Как заявляется в документе, распространенном пресс-службой Белого дома, администрация США намерена помешать властям латиноамериканской страны, в частности, "расхищать богатство Венесуэлы в своих коррумпированных целях" и "наносить ущерб инфраструктуре Венесуэлы и экологии страны путем бесхозяйственного управления". В связи с этим Вашингтон запрещает американцам осуществлять операции "в секторе золотодобычи Венесуэлы".

В последние годы Венесуэла переживает острый социально- экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Согласно оценкам верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, в настоящее время за пределами Венесуэлы находятся более 2,6 млн граждан этой страны. Ежедневно ее покидают около 5 тыс. человек. Правительство Венесуэлы отрицает наличие гуманитарного кризиса в стране.