17 ноября 2018, 06:17,
обновлено 17 ноября 2018, 12:20
Саммит АТЭС - 2018

Глава РФПИ: деловой совет АТЭС предложил лидерам стран обеспечить свободу торговли

Глава фонда Кирилл Дмитриев отметил, что перед странами АТЭС стоит ряд серьезных вызовов, которые обсуждались на Деловом совете

ПОРТ-МОРСБИ, 17 ноября. /ТАСС/. Деловой совет АТЭС рекомендовал главам государств и правительств обеспечить свободу торговли и не допускать тарифных войн. Об этом заявил журналистам глава Российского фонда прямых инвестиций, председатель Делового совета АТЭС от России Кирилл Дмитриев на полях саммита АТЭС в Папуа-Новой Гвинее.

"Первая и, наверное, главная рекомендация Делового Совета АТЭС лидерам государств блока - поддерживать свободную торговлю и избегать тарифных войн. Несмотря на то, что за последние 20 лет количество заключенных соглашений о свободной торговле странами АТЭС выросло в четыре раза, торговые войны угрожают стабильности всего блока", - сказал Дмитриев.

Он отметил, что перед странами АТЭС стоит ряд серьезных вызовов, которые обсуждались на Деловом совете. "Один из них - это дефицит инфраструктурных инвестиций, до 2040 года экономикам стран участниц нужно будет инвестировать в инфраструктуру $6,5 трлн, или по $300 млрд в год", - сказал он. По словам Дмитриева, в 2018 году объем накопленных инвестиций из стран АТЭС в Россию достиг абсолютного рекорда и составил $31 млрд. "За последние три года он увеличился более чем в пять раз - в конце 2015 года было только $6 млрд", - заявил он.

Суммарный объем инвестиций партнеров РФПИ из АТЭС в проекты фонда, по словам Дмитриева, превысил $10 млрд. Основной объем приходится на такие сектора как инфраструктура, сельское хозяйство и технологии. Существенная часть инвестиций РФПИ и партнеров из АТЭС направлена на Дальний Восток. "Ведется активное взаимодействие по линии созданного РФПИ Российско-японского инвестиционного фонда, который за год инвестировал в четыре проекта более 10 млрд рублей и готовится проинвестировать в 10 проектов еще 30 млрд рублей. Круг японских партнеров и соинвесторов пополнили такие корпорации как JVC Kenwood, SBI Holdings, Marubeni Corporation, Mitsui и другие", - сказал Дмитриев.

По его словам, РФПИ продолжает работу с партнерами из США. "Американские партнеры инвестировали с РФПИ в такие компании как Московская биржа, АЛРОСА, "Волтайр-Пром", "Фосагро", "Мать и Дитя", Globaltruck и другие. Мы видим у них интерес к проектам фонда, поэтому продолжаем поддерживать контакты", - сказал Дмитриев.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал с на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику.