Все новости

Япония рассчитывает, что Чили ратифицирует соглашение о ТТП в кратчайшие сроки

Японский премьер Синдзо Абэ отметил, что соглашение должно вступить в силу 30 декабря

ТОКИО, 18 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел в понедельник в Папуа - Новой Гвинее, где проходит саммит АТЭС, встречу с президентом Чили Себастьяном Пиньерой, в ходе которой стороны обсудили соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) с участием 11 стран региона. Об этом сообщил МИД Японии.

"Премьер Абэ отметил, что соглашение должно вступить в силу 30 декабря, и он ожидает от Чили скорейшего завершения внутренних процедур по ратификации документа. Президент Пиньера, в свою очередь, обещал тесно сотрудничать с Японией с целью продвижения свободной торговли", - говорится в сообщении.

В ходе встречи Абэ и Пиньера также обсудили международные проблемы, в том числе ситуацию на Корейском полуострове и кризис в Венесуэле.

Первоначальное соглашение о ТТП после семи лет переговоров было заключено 6 февраля 2016 года в Новой Зеландии. Подписи под документом поставили представители 12 государств - Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии. Однако президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сразу после вступления в должность объявил о выходе США из ТТП.

В итоге оставшиеся 11 государств в мае подписали новый документ о создании зоны свободной торговли, получивший название Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. К настоящему времени его уже ратифицировали Вьетнам, Япония, Мексика, Сингапур, Новая Зеландия и Канада.