19 ноября 2018, 05:35

Режим свободного порта могут распространить на Читу и приграничный Забайкальск

Власти Забайкальского края намерены направить соответствующее предложение в Минвостокразвития

ЧИТА, 19 ноября. /ТАСС/. Власти Забайкальского края предложат Минвостокразвития РФ рассмотреть возможность распространения режима свободного порта Владивосток (СПВ) на Читу и приграничный поселок Забайкальск, где находится крупнейший российско-китайский пункт пропуска. Об этом сообщил в понедельник министр экономического развития региона Сергей Новиченко.

Президент России Владимир Путин 3 ноября подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов ранее заявлял ТАСС, что это решение главы государства даст региону эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы, в числе которых создание новых территорий опережающего развития (ТОР) и распространение режима СПВ.

"Будут готовы предложения по ряду ТОР в Забайкалье - это и "Северное Забайкалье" (на территории Каларского района - прим. ТАСС), и, возможно, Чита, и поселок Первомайский <...> [Будет рассмотрена] возможность использования режима СПВ в Чите и в поселке Забайкальск. Будут подготовлены предложения о внесении изменений в нормативные акты", - сказал Новиченко на совещании по вопросам экономической интеграции Забайкалья в ДФО.

В совещании участвовали представители Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и других структур, занимающихся развитием ДФО. По словам Осипова, представители этих структур в течение недели будут работать в Забайкалье. За это время рабочая группа должна познакомиться с проектами потенциальных резидентов ТОР и СПВ, рассмотреть земельные вопросы и вопросы, связанные с инфраструктурой.

Федеральный закон "О свободном порте Владивосток" был подписан президентом РФ в июле 2015 года и вступил в силу в октябре того же года. Этот режим предлагает своим резидентам каникулы по налогам на прибыль, имущество и землю, быстрый режим пересечения границы при осуществлении международной торговли, облегченный визовый режим, существенное сокращение сроков проведения фискальных проверок и прочие преференции.