Все новости

Евразийская экономическая комиссия и Таиланд подписали меморандум о сотрудничестве

Это является важным шагом для углубления взаимодействия, отметил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян

БАНГКОК, 19 ноября. /ТАСС/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и правительство Таиланда подписали меморандум о сотрудничестве и развитии всестороннего взаимодействия. Подписи под документом в понедельник поставили член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая и таиландский министр торговли Сонтират Сонтичиравонг.

"Подписанный сегодня документ с королевством Таиланд дает нам возможность детально прорабатывать все вопросы экономического сотрудничества, которые интересуют нашу Комиссию как наднационального регулятора, наш бизнес, который развивает взаимоотношения с партнерами в регионе, проводить семинары и конференции, пользуясь инструментами таиландского правительства, [а также] находить контакты с теми предприятиями и организациями, которые интересны нашему бизнесу, и вести с ними прямой диалог, - сообщил российским журналистам председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. - Это первый важный шаг для углубления взаимодействия".

Он подчеркнул, что лишь после выявления всех конкретных направлений взаимодействия можно будет ответить на вопрос о целесообразности перехода ко второму этапу, "то есть к формированию зоны свободной торговли". "Это первый этап углубления торгово-экономических отношений, он позволяет выявить конкретные сферы и интересы как со стороны Таиланда, так и со стороны бизнеса наших стран", - добавил председатель коллегии ЕЭК.

"Наш опыт показывает, что обычно переговорный процесс с одной страной может длиться от двух и более лет, потому что есть очень много чувствительных тем и существует необходимость согласования позиций пяти стран внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и поэтому это достаточно трудоемкая работа, - отметил Саркисян. - С Таиландом на сегодняшний день мы делаем первые шаги, завтра у нас состоится первый форум, на котором будет присутствовать и бизнес Таиланда. Для нас важно получить от них запросы, в каких сферах они хотели бы пойти на более тесное сотрудничество с нами, и понять, какие у них амбиции".

Азиатский регион

По его словам, сейчас "существует глобальный экономический тренд в сторону Азии". "Это обусловлено тем, что Азия сегодня является основным драйвером мирового экономического роста, - уверен он. - Понятно, что все страны стремятся установить торгово-экономические отношения с Азиатским регионом с тем, чтобы иметь возможность стимулировать экономический рост своей страны".

Саркисян напомнил о завершении переговоров о формировании зоны свободной торговли с Ираном. "На завершающей стадии переговоры с Сингапуром, ведем переговоры с Индией, Израилем, приоритетной страной также является Египет, - отметил он. - После того, как мы завершим первый цикл, мы начнем уже обсуждать второй проект, второй цикл формирования зон свободной торговли".

"Из стран, входящих, как и Таиланд, в состав Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) у нас уже подписаны документы с Вьетнамом, - сказал председатель коллегии ЕЭК. - Договор уже вступил в силу и показал свою эффективность, потому что в 2017-2018 гг. мы видим, как меняются показатели торгово-экономического взаимодействия". "Например, только в 2017 году на 30% увеличился объем товарооборота с Вьетнамом, причем темпы роста экспорта опережали темпы роста импорта из этой страны, - подчеркнул он - Мы видим, что правильное в целом выстраивание таких отношений содержит в себе серьезный потенциал экономического роста".

Меморандум

Целью сотрудничества ЕЭК и Таиланда является содействие развитию всестороннего взаимодействия между государствами - членами ЕАЭС и королевством для увеличения объемов взаимной торговли и инвестиций, реализации мер, направленных на устранение барьеров, препятствующих развитию торговли и привлечению инвестиций, а также для более тесного сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Стороны намерены осуществлять сотрудничество по следующим направлениям: региональная экономическая интеграция, торговая политика, анализ экономического развития и макроэкономической ситуации в государствах - членах ЕАЭС и Таиланда, таможенное регулирование, техническое регулирование, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, финансы, транспорт, энергетическая политика, агропромышленный комплекс, конкурентная политика и антимонопольное регулирование, промышленность, интеллектуальная собственность, защита прав потребителей, информационно- коммуникационные технологии и цифровая экономика, торговля услугами и инвестиции, развитие предпринимательства, государственные закупки, а также иные направления, представляющие взаимный экономический интерес. Сотрудничество в целях реализации меморандума будет осуществляться в пределах совместной рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и правительством Таиланда, заседания которой на уровне сопредседателей будут проводиться не реже одного раза в год.