Все новости

Московская область представит в Италии свои инвестиционные возможности

Регион намерен сотрудничать с Италией в промышленном производстве, туризме, сельском хозяйстве и переработке пищевых продуктов

РИМ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Представительная делегация правительства Московской области начала в Италии тур - презентацию инвестиционного потенциала (роуд-шоу) региона. Поездка, направленная на привлечение инвестиционного интереса и промышленных партнеров, проходит по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Как рассказали во вторник корр. ТАСС официальные представители московской делегации, первые встречи прошли на площадке торговой палаты города Падуя. В них, в частности, приняли участие министр экономики области Венето Роберто Маркато и замминистра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов. Как сообщил Логинов, от итальянской стороны уже получено предложение о подписании меморандума о сотрудничестве.

"Пока мы выделили три сферы, в которых намерены наращивать взаимодействие. Это - промышленное производство, сельское хозяйство и переработка пищевых продуктов, а также туризм. Этот документ будет рассчитан на три года, если мы увидим, что сотрудничество складывается, мы перейдем к подготовке полномасштабного соглашения", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что нынешнее роуд-шоу Московской области проходит уже в шестой раз. "Это - наша постоянная инициатива, мы в этом году уже побывали в Германии, Франции, ранее мы также приезжали в Италию", - указал он. Логинов пояснил, что области Венето и Ломбардия, где презентации продолжатся в среду, выбраны неслучайно. "Компании этих итальянских регионов уже представлены и локализовали производство в нашей области и входят в лидеры среди итальянских инвесторов", - уточнил замминистра.

Инвестиционные возможности

Внешнеторговый оборот Московской области с Италией за последние годы является одним из наиболее интенсивно растущих. Если в 2015 году он составил $878,2 млн, то по итогам 2017 года почти вдвое больше - $1,4 млрд. На территории Подмосковья зарегистрировано более 50 компаний с участием итальянского капитала в сферах пищевой промышленности, производства строительных материалов и других.

Задача представителей Московской области рассказать потенциальным партнерам и инвесторам о ключевых стратегиях, направленных на формирование благоприятного инвестиционного климата. В области делают ставку на реализацию крупных инвестиционных проектов, развитие промышленных и особых экономических зон, проектов государственно-частного партнерства. Для бизнесменов разработан и реализуется целый комплекс мер федеральных и региональной поддержки: это уникальные налоговые льготы, компенсация затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры, выделение земельного участка без конкурса, таможенные преференции для зарубежных инвесторов.

"Мы особенно заинтересованы в привлечении итальянского опыта и инвестиций в промышленном секторе, модной индустрии и туризме. Мы приглашаем инвесторов для развития туристического кластера, любой инфраструктуры и промышленного производства. Наш регион привлекателен еще и с точки зрения близости столице, что дает больше возможностей для рынка сбыта", - пояснили в делегации Московской области. После презентации в Милане роуд-шоу пройдет в Вене.