Все новости

США обвинили в коррупции миллиардера из Венесуэлы и двух его предполагаемых сообщников

Обвинения выдвинуты в адрес владельца телеканала Globovision Рауля Горрина, а также его сограждан Алехандро Андраде и Габриэля Хименеса

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /ТАСС/. Органы прокуратуры США предъявили обвинения в коррупции и отмывании денежных средств миллиардеру из Венесуэлы и двум его предполагаемым сообщникам, которые уже пошли на сделку с американским правосудием. Об этом сообщила во вторник пресс-служба министерства юстиции США.

Как она уточнила, обвинения выдвинуты в адрес владельца венесуэльского телеканала Globovision Рауля Горрина, а также его сограждан Алехандро Андраде и Габриэля Хименеса. Все трое проживают в США: первые двое в штате Флорида, в Майами и Уэллингтоне, а третий в Иллинойсе, в Чикаго. 54-летнего Андраде минюст США называет бывшим национальным казначеем Венесуэлы, а 50-летнего Хименеса - экс-руководителем банка Banco Peravia в Доминиканской Республике.

По версии компетентных органов США, 50-летний Горрин "выплатил миллионы долларов в качестве взяток двум высокопоставленным должностным лицам Венесуэлы, в том числе Андраде, чтобы получить права на проведение транзакций по обмену валюты по выгодному курсу для венесуэльского правительства". Горрин якобы также приобретал для своих подельников "частные самолеты, яхты, дома, скаковых лошадей" и т.д. Перемещение финансовых средств в рамках этой схемы, согласно данным минюста США, осуществлялось через "многочисленные подставные компании". Отмывание денег сообщники производили, в соответствии с этими же сведениями, через Banco Peravia.

Андраде уже признал себя виновным в получении "более $1 млрд в качестве взяток от Горрина и других сообщников". Он согласился передать американским властям свои активы на такую сумму. Вынесение ему приговора намечено на 27 ноября.

О своей ответственности за участие в этой коррупционной схеме заявил в американском суде и Хименес. Условия его сделки со следствием не уточняются. Приговор будет вынесен Хименесу 29 ноября.