21 ноября 2018, 16:14

Госдума приняла закон о праве пользования рыбоводными участками без торгов

Документ инициирован правительством

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении закон, дающий право юрлицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) право заключать договор пользования рыбоводным участком для искусственного воспроизводства анадромных рыб без проведения торгов. Закон инициирован правительством РФ.

Анадромными видами рыб называются такие виды рыб, которые обитают в пресноводных водоемах, затем мигрируют в океан для нагула и возвращаются в места своего обитания для нереста (кета, кижуч, горбуша, лосось, нерка, чавыча, сима, радужная форель). Их лов в связи с трансграничными перемещениями регулируется международными конвенциями и внутренним законодательством.

Закон устанавливает, что в случае, если юрлица и ИП занимались искусственным воспроизводством рыб за счет собственных средств на основании договора, заключенного до дня вступления в силу закона "Об аквакультуре (рыбоводстве)", то есть до 1 января 2014 года, то они получают право на заключение договора пользования рыбоводным участком для разведения анадромных видов рыб без проведения торгов. Такой порядок будет действовать на всю оставшуюся часть срока действия договора на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов, заключенного этим юрлицом или ИП. Согласно документу, границы рыбоводного участка формируются в том водном объекте, где осуществляется разведение рыб.

Закон коснется 36 рыбоводных заводов, из них 31 находится в собственности, а пять заводов - в аренде, сообщил ранее член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко.

Поправки ко второму чтению

Поправками ко второму чтению был предусмотрен порядок переоформления до 1 января 2020 года договоров на предоставление рыбопромысловых участков без проведения торгов для определенного круга лиц. Эта норма коснется юрлиц или ИП, которым ранее было предоставлено право на рыболовство во внутренних морских водах или в территориальном море РФ в отношении анадромных видов рыб, представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и их общин, осуществляющих рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни, а также для юрлиц или ИП, занимающихся промышленным рыболовством в пресноводных объектах.

Предполагается, что в случае принятия документ вступит в силу 1 января 2019 года.

Закон "спасает рыболовный рынок"

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил, что неоднозначная ситуация вокруг заключения договоров рыбопромышленных предприятий по квотам добычи рыбы возникла не вдруг и о ней известно на протяжении нескольких лет. "По факту депутатский корпус сейчас исправляет ситуацию, которая возникла по вине правительства. Если мы не успеем принять закон до конца ноября, большинство рыбопромышленных предприятий страны вынуждены будут прекратить промысел в начале декабря 2018 г. Мы просто спасаем рыболовный рынок", - сказал депутат.

Он пояснил, что в начале декабря у всех компаний, занимающихся прибрежным и промышленным рыболовством, истекает срок действия договоров о закреплении долей квот добычи рыбы, которые они на 10-летний период заключали в основном с 28 ноября по начало декабря. Закон продлевает сроки действия договоров по квотам на вылов рыбы до 31 декабря 2018 года включительно, чтобы компании смогли спокойно закрыть сезон и доловить рыбу, указал депутат.

"Дело в том, что как раз до конца декабря ведется массовый промысел минтая, трески, сельди. В случае прекращения действия договоров недолов составит 180 тыс. т (420 тыс. - годовой вылов). Тысячи людей могут остаться без работы", - сказал он.

По прогнозу Николаева, потери бюджетов всех уровней из- за сложившейся ситуации могли бы составить 10 млрд рублей, а государственные социальные фонды недополучили бы 4 млрд рублей.

"Принятие закона позволит продлить срок действия разрешений на добычу рыбы для рыбохозяйственных предприятий и не допустить парализации промысла на рыбопромысловых участках в рамках промышленного рыболовства и традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", - добавил он.