Все новости

Международное бюро выставок назовет столицу Expo 2025

Россию на конкурсе представляет Екатеринбург. Expo является самой крупной международной выставкой, в ней принимают участие свыше 170 стран

ПАРИЖ, 23 ноября. /ТАСС/. Международное бюро выставок (МБВ) выберет в пятницу столицу Всемирной выставки Expo 2025. Голосование пройдет на 164-й Генеральной ассамблее всемирной организации в Париже.

Россию на конкурсе представляет Екатеринбург. Вместе с уральским мегаполисом за право принять в 2025 году Всемирную выставку состязаются Баку и Осака.

Как пояснили ТАСС в российском заявочном комитете, победитель будет определен путем тайного голосования. Согласно регламенту МБВ, столицей будет признан город, набравший две трети и более голосов. Если ни один из претендентов не будет избран в первом туре, два города с наибольшим количеством голосов перейдут во второй раунд, который и станет решающим.

Перед финалом

До голосования города-номинанты представят членам бюро свои планы проведения выставки. Российскую делегацию возглавит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В презентации примут участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу "Россия-2018" Алексей Сорокин, генеральный директор АНО "Заявочный комитет "ЭКСПО-2025" Александр Чернов и российская оперная певица, солистка Венской государственной оперы Аида Гарифуллина.

Российская делегация выступит вслед за Азербайджаном и Японией. Ожидается, что голосование начнется после 17:00 мск.

Шансы на победу

Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов подчеркнул, что проведение Всемирной выставки в Екатеринбурге - "это общенациональный проект, поддерживаемый федеральными властями, регионами, деловым миром, всем обществом". "Мы основываемся на опыте, накопленном, в частности, во время ЧМ по футболу, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Билет на ЭКСПО будет одновременно визой в Россию".

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что "у Екатеринбурга есть все шансы победить". "Чемпионат мира по футболу показал, что Россия открыта, безопасна и умеет проводить международные встречи любого масштаба", - заметил он в разговоре с ТАСС.

Куйвашев отметил, что "выдвижение кандидатуры Екатеринбурга нашло отклик в сердцах россиян, поддержку властей, делового сообщества". "Сегодня наш регион - это миниатюрная копия огромной страны, обладающей разносторонней экономикой, - от сельского хозяйства до космического производства, со своей историей и уникальной культурой, это один из индустриальных лидеров России", - подчеркнул губернатор.

Время инноваций

В мае 2017 года правительство РФ направило письмо в Международное бюро выставок в Париже о выдвижении Екатеринбурга в качестве кандидата на право проведения всемирной выставки. Тема российской заявки: "Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь - для будущих поколений". Ее идея заключается в том, чтобы найти ответы на ключевые вопросы современности, а именно о том, как качественно преобразовать жизнь человека с помощью инновационных решений.

Россия участвует во всемирном выставочном движении с 1851 года. В случае победы заявки Екатеринбурга Expo 2025 может стать первой Всемирной выставкой, которая пройдет в РФ. Ранее Екатеринбург претендовал на проведение выставки в 2020 году и даже прошел в финальный тур, но в последнем голосовании уступил Дубаю.

Заявку Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки поддержали известные музыканты, актеры, спортсмены, журналисты. Среди них победитель ралли "Дакар" в классе квадроциклов Сергей Карякин, пианист Денис Мацуев, балерина Илзе Лиепа.

В рамках поддержки заявки Екатеринбурга в Париже представили расписанных вручную матрешек, в столице Урала прошел тематический городской забег. Об участии России в конкурсе говорили и в рамках экономического форума в Давосе. Если Екатеринбург победит, российские власти пообещали ввести упрощенный визовый режим для гостей Expo, выделить под выставку участок в 550 гектар и инвестировать в инфраструктуру порядка 150 млрд рублей.

Более 170 стран

Традиции Всемирных выставок восходят к середине XIX столетия. Первая Expo состоялась в Лондоне в 1851 году. Париж был ее столицей не менее шести раз.

Expo является самой крупной международной выставкой, в которой участвуют более 170 стран. Каждые пять лет они демонстрируют свои достижения в области науки, техники, архитектуры и искусства.

Проведение Всемирной выставки в 2025 году запланировано на период со 2 мая по 2 ноября.