23 ноября 2018, 14:32

Мораторий на выдачу лицензий на шельф могут снять после принятия закона об аукционах

Правом разрабатывать шельф Арктики пока обладают только "Газпром" и "Роснефть"

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Мораторий на выдачу лицензий на разработку арктического шельфа может быть снят после того, как будет принят закон о проведении аукционов по спорным участкам недр континентального шельфа. Об этом сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии России, глава Роснедр Евгений Киселев.

"Я думаю, что после принятия закона будет снято ограничение на мораторий и компании внесут свои предложения по участкам", - сказал Киселев. При этом, по его мнению, оживление по выдаче участков на шельфе будет небольшим.

Киселев добавил, что в рамках нового закона, вероятнее всего, пойдут шельфовые объекты, расположенные в Охотском секторе, и более южные сектора. "Себестоимость работ в южных секторах больше соответствует текущим экономическим реалиям, а влезать в восточные сектора - это глупость", - считает глава Роснедр.

При этом Киселев добавил, что "Роснефть" и "Газпром" в данный момент урегулировали спор по спорным участкам на Сахалине, вопросы по разработке участков в секторе Карского и Баренцева морей остались нерешенными.

"Это закон, направленный не на уже имеющиеся разногласия, а на возможные в будущем. Но я так полагаю, они ("Роснефть" и "Газпром") все равно договорятся", - заметил глава Роснедр.

Аукционы по участкам на шельфе

Ранее в пятницу Совет Федерации одобрил закон о проведении аукционов по спорным участкам недр федерального значения континентального шельфа.

Закон предполагает проведение аукциона между обладателями лицензий на разработку шельфа в случае возникновения спорных ситуаций. Правом разрабатывать шельф Арктики пока обладают только "Газпром" и "Роснефть", частные компании к шельфу не допущены.

Экс-министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отмечал, что практика показала несовершенство существующей процедуры безаукционного предоставления права пользования участками недр континентального шельфа РФ, что негативно сказывается на освоении недр в современных экономических условиях.

Спорные участки

Ранее сообщалось, что и "Газпром" и "Роснефть" претендуют на Мурманское месторождение в Баренцевом море с запасами газа по С1+С2 в объеме 121 млрд кубометров, а также на четыре участка с ресурсами нефти и газа - Луненский и Омолойский в море Лаптевых, Богатинский участок в Охотском море и Центрально-Татарский участок в Японском море в районе Татарского пролива.

Подготовка же законопроекта об аукционах по спорным территориям началась после того, как компании разделили "Восточно-Сибирский - 1" и "Восточно-Сибирский - 2" участки.