Все новости

Эксперимент с беспилотниками на дорогах Москвы и Татарстана продлится до марта 2022 года

Вице-премьер Максим Акимов отметил, что Россия - одна из немногих стран, которая обладает не одной, а комплексом технологий, необходимых для работы беспилотного транспорта

ГОРКИ, 26 ноября. /ТАСС/. Эксперимент по опытной эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане продлится до 1 марта 2022 года. Об этом заявил вице-премьер РФ Максим Акимов, на совещании, которое проводит глава правительства Дмитрий Медведев со своими заместителями.

"Закончим эксперимент 1 марта 2022 года. Это общий срок эксперимента, но я надеюсь, что уже через полгода у нас будут предложения по корректировке нормативной базы и по корректировке технических регламентов, которые требуются для дальнейшего развития [этого направления]", - сказал Акимов.

Он отметил, что Россия - одна из немногих стран мира, "которая обладает не одной, а комплексом технологий, необходимых для работы беспилотного транспорта: это и искусственный интеллект, и навигационные технологии, и технологии технического зрения, технологии, связанные с использованием радаров". Но эти технологии, по его словам, "будут деградировать, если не получить опыт их реальной эксплуатации в городских условиях". "Деградировать они не будут, но они просто не разовьются", - отметил на это Медведев.

Акимов добавил, что нормативная база для использования беспилотников уже существует в США, в Китае, ряде европейских стран.

По словам Акимова, в эксперименте в декабре примет участие более ста таких беспилотных автомобилей. Вице-премьер добавил, что этот эксперимент создает условия не только для развития беспилотных технологий в сфере городского транспорта, "это критически важно и для беспилотного движения в железнодорожном сообщении, в сфере использования летательных аппаратов, в сфере логистики".

Акимов добавил, что в рамках эксперимента отдельно на полигоне будет отрабатываться использование таких беспилотников в зимних условиях. Для этого будут привлечены беспилотники, разработанные 27-ю компаниями. "Это позволит нам накапливать критический объем данных, будем подводить итоги раз в полгода", - сказал Акимов, отметив, что, в частности, будет проводиться и онлайн-мониторинг в рамках этого эксперимента.