17 марта 2013, 14:40

СМИ: В результате введения налога на кипрские счета потери российского бизнеса могут составить до 3,5 млрд евро

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
По мнению некоторых экспертов, решение ЕС ввести налог вызвано желанием возложить на российских вкладчиков часть расходов по стабилизации Кипра

Правительство Кипра пошло на "болезненное соглашение" с международными кредиторами, которое "позволит стране выжить". Парламент обсудит беспрецендентное решение: принудительное привлечение вкладчиков банков страны, как резидентов, так и нерезидентов, к финансированию программы содействия. В ЕС считают, что такая мера коснется главным образом российских граждан, на которых, по оценкам европейских экспертов, приходится до 50 процентов депозитов.  

 

Или урезание вкладов, или дефолт

На урезание счетов вкладчиков правительство страны пошло в обмен на предоставление ЕС экстренной кредитной помощи в размере 10 млрд евро. Накануне это  решение властей вызвало политический шторм на Кипре. В адрес Никоса  Анастасиадиса, победившего на выборах 24 февраля, со стороны ряда лидеров партий уже раздаются обвинения, что он ведет государство "к трагическому концу". Местные предприниматели не скрывают эмоций: "У меня чувство, что меня просто обворовали. Нет никакой дружбы и солидарности в Евросоюзе. Это обман, так как есть только интересы Германии, Голландии, Финляндии и других государств. Для нашей страны, которая стремилась создать международный финансовый центр, это может обернуться крахом, и мы вновь станем туристическим захолустьем. Надо отказываться от евро, возвращать кипрские фунты и начинать все сначала".

Экстренная сессия парламента, назначенная сегодня, была перенесена на понедельник. Это вызвано попыткой властей добиться поддержки большинства законодателей и заручиться необходимым числом голосов для одобрения действий президента. Пока итоги голосования непредсказуемы, и есть большая вероятность того, что депутаты отвергнут это решение, а с ней и программу спасения страны. Это может означать скорое банкротство ведущих банков республики и в конечном итоге дефолт Кипра по своим обязательствам. (Однако в конце февраля эксперты агентства Fitch заявляли, что неконтролируемый дефолт Кипра маловероятен).  

Между тем, председатель Европарламента Мартин Шульц в опубликованном сегодня интервью германской "Вельт ам зоннтаг" выразил мнение, что мелких вкладчиков банков необходимо освободить от участия в антикризисной программе, добавив, что "мелкие вкладчики не должны при этом страдать из-за того, что в кипрских банках имеется множество "огромных счетов неизвестного происхождения".

По оценкам британских СМИ, Британские вкладчики в кипрские банки в результате данной программы  потеряют около 260 млн долларов. В их число входят и проходящие на Кипре службу военнослужащие Соединенного королевства.  

Заплатят ли за кипрский кризис российские вкладчики?

Британская радиостанция Би-би-си предполагает, что решение Евросоюза вызвано тем, что существенная часть этих денег принадлежит гражданам России - страны, которая не является членом ЕС. 

"Вводя специальный сбор с депозитов в кипрских банках, руководство Евросоюза исходило, видимо, из своего представления о том, что значительная часть вкладов принадлежит российским структурам и гражданам, отмывающим через Кипр свои доходы", - заметил ведущий экономический комментатор радиостанции Роберт Пэстон. Он привел данные агентства Рейтер, согласно которым до половины депозитов в банках Кипра, которые достигают суммы в 70 млрд евро, принадлежит российским нерезидентам. Исходя из такого подсчета, потери российского бизнеса могут составить до 3,5 млрд евро.

Между тем, некоторые аналитики поставили сегодня под сомнение данные Рейтер. "Никто точно не знает, какую часть в общем объеме кипрских депозитов составляют деньги из России, - заметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС в минувшую субботу высокопоставленный представитель Еврокомиссии. – Есть основания считать, что они сейчас достигают 18–20 млрд евро. В результате потери россиян окажутся на уровне 1,5 млрд евро".

Ранее на минувшей неделе лондонская газета "Файнэншл таймс" отмечала, что в последние месяцы из банковской системы Кипра произошел значительный отток финансовых средств. "В первую очередь с Кипра выводились деньги российских держателей", - отмечала она.

Согласно полученной корр.ИТАР-ТАСС информации из деловых кругов Лондона, крупнейшие российские компании, включая энергетические, получили некоторое время назад от своих европейских партнеров предупреждение о том, что может быть принято решение о принудительном сборе с их кипрских счетов. "В результате российский бизнес был готов к подобному повороту событий и предпринял меры по недопущению финансовых потерь", - подчеркнул деловой источник ИТАР-ТАСС.