Все новости

Набиуллина выступила за развитие расчетов в рублях без принуждения

Глава ЦБ отметила, что для привлекательности рубля для расчетов необходима уверенность в том, что его покупательная способность не обесценивается
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Расчеты в рублях необходимо развивать исходя из принципа выгодности для участников процесса, а не в принудительном порядке, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Чтоб рубль был привлекательным для расчетов, должна быть уверенность в том, что покупательная способность рубля не обесценивается. Это низкая инфляция и низкая волатильность рубля для использования его в международных расчетах. Расчеты в рублях нужно развивать исходя из принципа выгодности для участников процесса и никак не административно, не принуждая. Наша политика тоже на это направлена, прежде всего, за счет достижения ценовой стабильности, плавающего курса", - отметила глава ЦБ.

По ее мнению, расчеты в рублях - это важный элемент, поэтому ЦБ предпринимает ряд регулятивных мер для того, чтобы банкам было более выгодно работать в рублях как по пассивным операциям, так и по активным.