28 ноября 2018, 12:11,
обновлено 28 ноября 2018, 12:16

Минфин: профицит федерального бюджета может составить 2,5% ВВП по итогам года

Замглавы ведомства Владимир Колычев также выразил мнение, что госкомпаниям не нужны какие-либо послабления в уплате дивидендов в связи с их госпрограммами

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Профицит федерального бюджета РФ по итогам 2018 года может составить 2,5% ВВП, сообщил журналистам замглавы Минфина Владимир Колычев в кулуарах инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!"

"Поправки (в бюджет 2018 года - прим. ТАСС) основаны на прогнозе цен на нефть, которые в последнем прогнозе правительства. А там более высокая динамика была за последние месяцы этого года, в том числе октябрь-ноябрь. Сейчас мы идем повыше, то есть, скорее всего, профицит будет побольше", - сказал Колычев. Он уточнил, что профицит по итогам года можете составить 2,5% ВВП.

Ранее глава ведомства, первый вице-премьер РФ Антон Силуанов прогнозировал профицит бюджета на уровне 2% ВВП по итогам года. В осенних поправках в бюджет 2018 года правительство повысило прогноз по профициту федерального бюджета с 0,5% ВВП до 1,5% ВВП.

По мнению Колычев, более важным показателем является первичный структурный баланс. "Структурный - имеется в виду при цене на нефть, заложенной бюджетным правилом. И в этом году у нас была цель по программе консолидации 1% ВВП дефицита первичного, структурного. Мы, скорее всего, ее немного перевыполним. Это связано с тем, что ненефтегазовые доходы росли лучше. Будет, наверное, где-то 0,8% ВВП", - сообщил замглавы ведомства.

В следующем году и на ближайшие шесть лет целью Минфина будет 0,5% ВВП структурного дефицита.

Послабления в уплате дивидендов для гокомпаний

Колычев считает, что госкомпаниям не нужны какие-либо послабления в уплате дивидендов в связи с их госпрограммами. 

"По нашим оценкам, никому не нужны", - сказал Колычев, отвечая на вопрос, каким госкомпаниям нужны послабления в связи с их инвестиционными программами.

Также Колычев сказал, что сейчас в правительстве обсуждается подход к дивидендной политике естественных монополий.

"Отдельно обсуждается один трек - это естественные монополии. По ним сейчас в правительстве мы хотим прийти к такой конструкции, в которой инвестпроекты, которые входят в регулируемую деятельность, то есть ту деятельность, которая регулируется тарифами, по ним особый процесс принятия решений, рассмотрения и согласования в правительстве в отличие от того, как сейчас это происходит. И в зависимости от того, согласовало или не согласовало это решение правительство, под это будет подстраиваться, в том числе, и дивидендная политика", - добавил он.