28 ноября 2018, 14:49,
обновлено 28 ноября 2018, 15:08

Путин назвал самыми надежными вложения в экономику России

Без частных инвестиций вряд ли можно добиться решения задач, стоящих перед страной, отметил президент

НОВО-ОГАРЕВО, 28 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что вложения в российскую экономику должны быть привлекательными для бизнеса, потому что они являются самыми надежными.

"Национальный бизнес в этом [инвестициях в российскую экономику] не может быть не заинтересован, потому что вложения в собственную экономику - всегда самые надежные", - отметил президент на совещании с членами правительства. По его словам, без частных инвестиций вряд ли можно добиться решения задач, стоящих перед страной. "Это одно из основных, ключевых направлений нашей работы, - отметил Путин. - Это целый комплекс работы, связанной с созданием условий, с поддержкой бизнеса, с разбюрокрачиванием всех этих процессов, со снятием лишних и ненужных административных барьеров, с эффективными бюджетными вложениями, с организацией работы на федеральном уровне и на региональном".

"В целом у нас есть все основания полагать, что мы сможем решить эту задачу, - считает президент. - Нужно только работать напряженно и в тесном контакте с теми людьми, которые со своей стороны должны присоединиться к этому процессу выполнения общенациональных задач".

Президент также призвал правительство и администрацию Кремля подробнее освещать и разъяснять условия, которые предлагаются бизнесу при инвестировании средств в национальные проекты.

"Если такие озабоченности [об условиях участия в реализации нацпроектов у бизнеса] возникают, я думаю, что целесообразно пошире это освещать, объяснять, в том числе условия, которые предлагаются правительством. А можно и конкретизировать, как Алексей [Кудрин, глава Счетной палаты] предложил", - сказал он.

Кудрин, выступая на совещании, заметил, что открытым остается вопрос об источниках инвестирования в нацпроекты. "Сейчас в докладе прозвучало, что отобрано определенное количество проектов - около 174 инициатив, которые требуют 10 трлн рублей, из них 3 трлн рублей - собственных средств. Остается вопрос, за счет чего остальные?" - сказал он. "Допустим, это могут быть кредитные ресурсы или бюджетные средства. В предварительных материалах, которые попадали на обсуждение, видно, что многие предприятия на эти проекты запрашивают бюджетные средства - как на субсидии, в капитал, так и на отдельные проекты инфраструктурного характера, которые сопровождают эти проекты", - заметил Кудрин.

Таким образом, по мнению главы Счетной палаты, предложив бизнесу инвестировать в нацпроекты, правительство сталкивается с волной запросов на бюджетные инвестиции в них. "Часть проектов, я предполагаю, которые могли бы осуществляться за частные инвестиции, теперь просят дополнительную господдержку. В части регулирования это будет общий режим для всех. Если же проект увеличивает бюджетные инвестиции, причем по заранее не оговоренным критериям, здесь может оказаться индивидуальный подход - исключительный, эксклюзивный, который может уменьшить конкурентную среду", - предположил Кудрин.

Он выразил беспокойство, что в подготовке проектов не оговорены все правила и принципы участия в них государства. Также Кудрин отметил, что данная инициатива по привлечению сверхприбылей компаний носит негативный оттенок, вызывает озабоченность у компаний.

В свою очередь помощник президента Андрей Белоусов отметил, что именно бизнес выступил с предложением участвовать в нацпроектах в качестве альтернативы какого-либо фискального изъятия сверхдоходов. "О сверхдоходах никто даже не спорит. Они есть - и их безусловно больше, чем 500 млрд [рублей]", - сказал Белоусов. В этой связи планируется, что эти сверхдоходы бизнес будет направлять на нацпроекты, а не на дивиденды, заключил он.