Все новости

Danske bank в Дании предъявили обвинения в связи с делом об отмывании денег

Ранее прокуратура Эстонии объявила о возбуждении расследования по уголовному делу о возможном отмывании денег с участием сотрудников отделения кредитно-финансовой организации

ТАСС, 28 ноября. Датские власти предъявили предварительные обвинения банку Danske bank в связи с делом о возможном отмывании денег в эстонском отделении банка. Об этом в среду сообщается в заявлении, опубликованном на сайте Danske bank.

По его данным, государственный прокурор Дании по особо тяжким экономическим и международным делам обвинил финансовую организацию в нарушении датского законодательства об отмывании денег.

"Мы ожидали предварительных обвинений датской прокуратуры по итогам расследования, которые мы представили в сентябре этого года, - приводятся в сообщении слова временного генерального директора финансового учреждения Йеспера Нильсена. - В наших же интересах, чтобы это дело было тщательно расследовано, и мы будем сотрудничать с датской прокуратурой".

1 июля прокуратура Эстонии объявила о возбуждении расследования по уголовному делу о возможном отмывании денег с участием сотрудников отделения Danske bank в стране. По данным датских СМИ, через него с 2007 по 2015 год отмывались крупные суммы денег, в том числе, как утверждается, из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в $8 млрд.

В сентябре банк опубликовал результаты проверки 6,2 тыс. клиентов эстонского отделения, признав, что большинство из них могут считаться подозрительными. В том же месяце на фоне скандала ушел в отставку глава Danske bank Томас Борген.

Danske bank был основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. Число его клиентов превышает 5 млн.