29 ноября 2018, 01:47
Арктика

Сечин: освоение шельфов Арктики может стать новой точкой сотрудничества России и Китая

Также среди возможных сфер взаимодействия - развитие судоходства по Северному морскому пути, отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин

ПЕКИН, 29 ноября. /ТАСС/. Российско-китайское взаимодействие может получить новую точку в развитии сотрудничества по линии энергетики за счет совместного освоения шельфов Арктики, а также месторождений российского Дальнего Востока. Об этом заявил в четверг ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по ТЭК, глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Новыми точками роста российско-китайского сотрудничества могут стать совместное освоение нефтегазовых ресурсов шельфа Арктики и Дальнего Востока России и развитие судоходства по Северному морскому пути", - отметил он, выступая в ходе Первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума, который проходит в китайской столице.

По словам Сечина, многообещающе выглядит проект создания в дальневосточном регионе крупного электроэнергетического комплекса на базе возобновляемых источников энергии и угля, ориентированного на экспорт в Китай. "Также возможно расширение сотрудничества по проектам в области нефтехимии и переработки газа. Я вижу значительную синергию в их совместной реализации", - подчеркнул он.

Первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум проходит в правительственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине. В нем принимает участие около 300 представителей энергетических компаний России и КНР. В ходе мероприятия состоится ряд встреч в формате круглых столов по направлениям "уголь и электроэнергетика", а также "нефтегазовая отрасль".

В июне этого года в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Китай, главы государств договорились об организации российско-китайского энергетического бизнес-форума, решение о его проведении было озвучено в августе по итогам президентской комиссии по ТЭК. По словам главы РФ, эта площадка "позволит расширить сотрудничество двух стран, найти новые направления для взаимных инвестиций, для запуска перспективных проектов в сфере энергетики".