Все новости

Кобылкин: уголь, атомная и чистая энергетика будут приоритетами в сотрудничестве РФ и КНР

По словам министра природных ресурсов и экологии, по-прежнему актуальна задача развития технологий, разработки месторождений, включая инновации для шельфов

ПЕКИН, 29 ноября. /ТАСС/. Угольная, атомная и экологически чистая альтернативная энергетики наряду с нефтегазовой сферой в ближайшем будущем станут ключевыми направлениями российско-китайского сотрудничества. Об этом заявил в четверг министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

"Наши взаимоотношения в энергетической сфере переходят в новую стадию развития, нуждаются в регулярном обсуждении и расширении форм сотрудничества, - отметил он, выступая в ходе Первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума, который проходит в Пекине. - Мы можем обсуждать проекты угольных производств, и в этой части РФ будет развивать инфраструктуру для роста поставок российского угля на восток. Также отмечу роль проектов по атомной энергетике, совместной работы в области возобновляемой энергетики, где, Китай, безусловно, является мировым лидером".

По словам Кобылкина, по-прежнему актуальна задача развития технологий, разработки месторождений, включая инновации для шельфов. "Безусловно, в число приоритетных вопросов наших государств входит защита и сохранение окружающей среды, внедрение природобережливого производства. Решать эти важнейшие задачи мы также можем вместе", - подчеркнул он.

Министр отметил, что на площадке форума собрались не только энергетики, но и финансисты, специалисты в области информационных технологий. "Такой союз позволит эффективно решать задачу управления проектами в интересах экономик наших стран. Мы уже имеем положительный опыт реализации мировых совместных проектов с КНР , и, я уверен, есть еще много вариантов, чтобы вместе, с учетом взаимных интересов, двигаться вперед", - резюмировал он.

Геополитическая ситуация

Энергетическое, финансовое и технологическое сотрудничество между РФ и Китаем становится особо актуальным в условиях неоднозначной и сложно предсказуемой геополитической ситуации в мире, заявил Кобылкин. "Дальнейшее развитие деловых отношений наших стран становится все более актуальным в текущей геополитической обстановке. В наших силах объединить преимущества РФ и Китая в энергетической, финансовой, технологической сферах", - отметил он.

Кобылкин подчеркнул, что одним из приоритетных направлений следует считать совместные проекты по освоению арктических шельфов. "К примеру, компания "Роснфеть" имеет лицензии на арктических участках Моря Лаптевых, Чукотского, Восточно-Сибирского морей. Совместная реализация проектов по освоению вышеназванных ресурсов может стать катализатором интеграционных процессов экономик наших стран", - заявил он.

По словам министра, наряду с проектами добычи газа большой потенциал имеют совместные газохимические проекты. "Использование СПГ в качестве топлива для судов, автомобилей, железнодорожного транспорта может стать новой областью, где, безусловно, потребуется координация, - замети Кобылкин. - Помимо этих, ставших традиционными, направлений появились большие возможности в таких сферах, как дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры и формирование центра торговли нефтью и газом в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

"Сила Сибири"

Магистральный газопровод "Сила Сибири" обеспечит РФ лидирующие позиции на китайском рынке энергоносителей, особенно с учетом колоссальных запасов российских углеводородов, заявил Кобылкин.

"С завершением строительства газопровода "Сила Сибири" Россия становится одним из основных поставщиков на быстрорастущий газовый рынок Китая, - отметил он, выступая в ходе Первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума, который проходит в Пекине. - Большинство месторождений углеводородов в Восточной Сибири носит комплексный характер, содержит нефть, газ, конденсат, т. н. жирный газ, является важным источником сырья для нефте- и газохимических производств".

Министр напомнил, что огромное богатство Восточной Сибири послужило основой для создания "Восточного потока", формирования стабильных поставок российской нефти и газа в КНР. Он также подчеркнул, что потенциал прироста запасов энергоресурсов в РФ следует считать колоссальным.

Первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум проходит в правительственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине. В нем принимает участие около 300 представителей энергетических компаний России и КНР. В ходе мероприятия состоится ряд встреч в формате круглых столов по направлениям "уголь и электроэнергетика", а также "нефтегазовая отрасль".

В июне этого года в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Китай, главы государств договорились об организации российско-китайского энергетического бизнес-форума, решение о его проведении было озвучено в августе по итогам президентской комиссии по ТЭК. По словам главы РФ, эта площадка "позволит расширить сотрудничество двух стран, найти новые направления для взаимных инвестиций, для запуска перспективных проектов в сфере энергетики".