Все новости
Обновлено 

Новак: новая Доктрина энергобезопасности РФ включает импортозамещение технологий ТЭК

Это не означает отхода от рыночных механизмов, отметил также министр энергетики России

НОВО-ОГАРЕВО, 29 ноября. /ТАСС/. Принятая Доктрина энергобезопасности России предусматривает меры по импортозамещению важнейших для ТЭК технологий и оборудования, поставки которых могут быть ограничены в случае введения дополнительных санкций против РФ. Об этом журналистам сказал министр энергетики Александр Новак.

"В качестве задач доктрины, которая сегодня была утверждена, был выработан перечень мер, направленных на защиту российских интересов с точки зрения энергетической безопасности. Одно из направлений - это усиление работы в части импортозамещения, тех критичных технологий, которые сегодня определены, чтобы наша промышленность в полном объеме перешла на их производство", - сообщил он.

По его словам, это не означает отхода от рыночных механизмов. "Мы должны иметь такие технологии, такое оборудование на случай, если будут запрещаться поставки отдельных технологий в Российскую Федерацию", - добавил Новак и заметил, что соответствующие изменения будут внесены в стратегические документы и будет подготовлен соответствующий план мер.

Новак подчеркнул, что энергобезопасность подразумевает надежное обеспечение внутреннего рынка нужным количеством энергоресурсов: нефтью, газом, углем, нефтепродуктами. Кроме того, она учитывает создание необходимых запасов, резервов на случай увеличения пикового потребления. Доктрина также более широко охватывает такие темы, как борьба с хищениями, коррупцией и угрозой терроризма.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что обновленная Доктрина энергобезопасности России направлена также на борьбу с недобросовестной конкуренцией, связанной с запретом поставок энергооборудования в РФ и давлением на импортеров.

Доктрина энергетической безопасности России в нынешней редакции была утверждена президентом страны 29 ноября 2012 года. В июне 2018 года пресс-служба СБ РФ сообщила о том, что на заседании межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере были выработаны рекомендации по корректировке и дополнению ее положений, касающихся вызовов, угроз и рисков в этой области, принципов, задач и организационных основ обеспечения энергетической безопасности России. Планировалось, что доктрина будет скорректирована до конца текущего года.